Дни исторического и культурного наследия и Ночь в музее. Большая программа! 17.05.25
В субботу, 17 мая, в «Царицыне», как и во многих других музеях Москвы, пройдет акция «Ночь в музее», которую будет предварять акция «День исторического и культурного наследия», поэтому вход на все выставки и большинство событий будет бесплатным, достаточно лишь зарегистрироваться. Вас ждут концерты хора Казанского музыкального колледжа им. Аухадеева, настоящий забег с искусствоведом, а также кураторские экскурсии, квесты с наклейками, аудиотрансляции, спектакль и премьера аудиогидов.
Смотрите расписание и приходите в «Царицыно» за новыми впечатлениями!
Как оформить бесплатный билет в музей на 17 мая
Бесплатные билеты в музей и оранжереи удобнее оформить заранее, выбрав желаемый временной период:
– дневной билет (время визита с 10:00 до 18:00)
– ночной билет (время визита с 18:00 до 02:00)
Как работают музей и оранжереи 17 мая
Большой дворец и Хлебный дом открыты с 10:00 17 мая до 02:00 18 мая.
Царицынские оранжереи, Оперный дом и Третий Кавалерский корпус – до 22:00 17 мая.
Концерты и спектакль
Обратите внимание! Во время концертов в Атриуме Хлебного дома пройти на выставки Хлебного дома можно по коридору из подземного пространства (следуйте по указателям).
«Тебе поем, Россия!». 13:00, в Атриуме Хлебного дома
Хор Казанского музыкального колледжа им. Аухадеева и поющий басом солист «Геликон-оперы» и «Новой оперы» Алексей Тихомиров подготовили для «Царицына» программу, в которой духовные песнопения вторят русским и татарским народным песням, исполняемым a capella. На концерте прозвучат песни на музыку Георгия Свиридова, Павла Чеснокова, Виктора Калинникова, Сергея Екимова и Эльмира Низамова.
Вход свободный – по регистрации
«Ода триумфу екатерининской эпохи». 20:00, в Екатерининском зале
Музыки времен Екатерины II прозвучит в исполнении струнного ансамбля I FIORI и скрипачки Анны Савикной. В XVIII веке русская салонная музыка создавалась по примеру западноевропейской классики, но в то же время в полной мере отражала всю глубину русской культуры.
Вход свободный – по регистрации
Интерактивный спектакль «Екатерина Великая», 22:00, в Атриуме Хлебного дома
Спектакль «Екатерина Великая», поставленный Мастерской сторителлинга Константина Кожевникова, приурочен к 250-летию усадьбы в Царицыне. Удивительная история о немецкой принцессе Фике, ставшей российской императрицей и правившей страной целых 34 года, понравится всем, кто любит историю.
Вход бесплатный – по регистрации.
«От классики до джаза». 00:00, в Екатерининском зале
Полночный концерт хора Казанского музыкального колледжа им. Аухадеева под управлением Дины Венедиктовой. В исполнении сорока трех певцов прозвучат песни на разных языках мира, a capella и в сопровождении рояля, шедевры классической и современной музыки и джазовые композиции.
Вход свободный – без регистрации
Экскурсии
Экскурсия-впечатление от творческой лаборатории «Серебряная молодежь». 16:00–18:00, в Большом дворце и Царицынском парке
Хотите посмотреть на «Царицыно» под необычным углом? Тогда вам на экскурсию-впечатление по экспозициям Большого дворца и заветным уголкам исторического пейзажного парка, подготовленную участниками нашей творческой лаборатории «Серебряная молодежь». В программе — признание в любви к «Царицыну» в тринадцати главах. Герои рассказов — музейные предметы, Большой мост через овраг и исторический пеший маршрут «Утренняя дорожка». Первая часть экскурсии проходит во дворце, вторая – в парке.
Экскурсию проводит худрук лаборатории «Серебряная молодежь» (по совместительству – ученый секретарь музея) Юлия Киселева.
Место встречи – кассы в подземном пространстве Большого дворца (вход через стеклянный павильон).
Участие бесплатное – по регистрации (откроется позже)
Беговая кураторская экскурсия по V Триеннале текстильного искусства. 18:00–20:00, в Царицынском парке
Экскурсия проведет «бегущий искусствовед» Анна Карганова, куратор V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена, которая откроется 16 мая. Участники узнают, почему арт-объекты экспонируются под открытым небом, из чего они сделаны, мокнут ли под дождем. Современные художники создали семь работ специально для Триеннале и разместили их в разных частях парка. Длина маршрута – 3-4 км. Самая дальняя точка – Русалкины ворота на Верхнем Царицынском пруду, где находится одна из текстильных инсталляций. Старт у Парковых ворот (№8), финиш у входа в музей.
Участие бесплатное – по регистрации
Кураторская экскурсия по выставке «1775. Триумф Екатерины II». 00:00, в Большом дворце
Экскурсию по экспозиции «1775. Триумф Екатерины II» проведет куратор выставки, кандидат искусствоведения и руководитель научно-исследовательского отдела музея Александра Герасимова. Она расскажет о Русско-турецкой войны 1768–1774 годов, о русских полководцах Петре Румянцеве-Задунайском, Алексее Орлове и Григории Спиридове, о въезде императрицы в Москву через четыре триумфальные арки в январе 1775 года, ее путешествиям по монастырям и усадьбам, а главное об истории приобретения села Черная Грязь, которое в тот год было переименовано в Царицыно.
Участие бесплатное – по регистрации.
Экскурсии по пейзажному парку. 10:30, 15:30, в Царицынском парке
Участники пройдут по тропинкам старого парка и узнают, как он изменился с середины XVII века до наших дней. Маршрут построен таким образом, что за час посетители увидят Большую поляну, Земляную пирамиду, парковые павильоны с романтическими названиями «Миловида» и «Нерастанкино» и загадочную Башню-руину. Гид расскажет об истории создания царицынского парка, этапах его развития и как отличить пейзажный парк от регулярного.
Встреча участников – в Пером оранжерейном корпусе.
Участие бесплатное – по регистрации.
Экскурсия по выставке «Зеленые дворцы». 16:30, в Хлебном доме
Посетители узнают об особенностях садового искусства в разных регионах Европы, увидят фотографии парков и познакомятся с художественными приемами, которыми пользовались их создатели на протяжении пять веков.
Участие бесплатное – по регистрации.
Экскурсия по дворцовой части парка. 17:30, в Царицынском парке
Участники познакомятся с историей царицынской императорской усадьбы и с постройками, составляющими архитектурный ансамбль, спроектированный в конце XVIII века Василием Баженовым и Матвеем Казаковым для Екатерины II. Известные зодчие возвели императорскую резиденцию в неоготическом стиле, однако в Царицыне можно увидеть не только стрельчатые проемы и окна, но и башни с зубцами, а сами постройки имеют разные формы и образы. Посетители попытаются найти объяснения необычному стилю царицынских строений, понять, в чем уникальность архитектурного ансамбля и чем привлекает «Царицыно» туристов.
Участие бесплатное – по регистрации.
Музейные квесты
«Музыка музейных предметов». 15:00–21:00, в Большом дворце и Хлебном доме
Хотите услышать, как звучат музейные предметы? Тогда отправляйтесь на прогулку по залам и выполняйте задания квеста. Получить маршрутный лист с заданиями можно будет у столика в подземном пространстве Большого дворца. Музейные волонтеры подскажут, откуда удобнее начать квеста. Если на пути вы вдруг запутаетесь или потеряетесь, дорогу в нужный зал всегда подскажут смотрители. Аккуратно заполняйте чек-лист, а после прохождения покажите его волонтерам. Каждому участнику будет вручен очень симпатичный и очень оригинальный приз.
Онлайн-квиз от образовательной платформы «Нетология»
Может ли очередной проект заказчика стать делом всей жизни? Архитектор Василий Баженов продал свою недвижимость и взял ссуду, чтобы строительство в Царицыне не останавливалось ни на минуту. В год 250-летия усадьбы «Нетология» придумала онлайн-квиз, который поможет погрузиться в царицынскую истории. Всем участникам – доступ к курсу «Основы цифрового искусства» в подарок.
Но это ещё не всё! По территории «Царицына» вас будут ждать специальные таблички с QR-кодами, которые откроют перед вами мифы и легенды о жизни усадьбы. Сканируйте коды, открывайте истории и получайте приятные сюрпризы от «Нетологии».
Квест от «Тур культур»
В этом году Музей Транспорта Москвы уже в третий раз проведет музейное ралли «Тур Культур» в «Ночь в музее». Задания квеста крутят вокруг 90-летнего юбилея Московского метро, и каждая точка на маршрутах зашифрована с помощью станций метрополитена. Квест объединит двадцать пять культурных институций, среди которых есть и «Царицыно» (в квесте есть вопросы на тему выставки «1775. Триумф Екатерины II»).
Присоединиться к акции может любой желающий посредством телеграм-бота «Тур Культур».
Отправить открытку по почте
В подземном пространстве Большого дворца весь день будет работать филиал главного почтового оператора страны «Почты России». Прямо из музея можно будет отправить симпатичную открытку друзьям, близким или самому себе.
Аудиогиды и аудиотрансляции
Аудиогиды для электромобилей
В «Ночь в музее» состоится премьера новый аудиогидов по территории дворцово-паркового ансамбля в «Царицыне». Послушать аудиогиды могут все, кто решит прокатиться по парковым аллеям на электромобиле по одному из восьми маршрутов, два из которых кольцевые и представляют собой обзорные экскурсии по историческому пейзажному парку с остановками в самых красивых местах. В честь 250-летия основания царицынской императорской усадьбы тексты для аудиогидов записали известные актеры и телеведущие. К примеру, в электромобилях, курсирующих от Центральных ворот (вход №1) до музея, царицынскую историю читает актер Сергей Чонишвили, снимавшийся в фильме «Курьер» Карена Шахназарова и озвучивший одного из легендарных персонажей (кузнеца Андрэ) в игре «Dark Souls III», а на пути от Парковых ворот (вход №8) до музея – телеведущая Арина Шарапова. Также в записи аудиогидов приняли участие Нонна Гришаева и Алексей Эйбоженко.
Чтобы проехаться на электромобиле, достаточно подойти к кассам у Центральных или Парковых ворот и купить билет. Подробности
Радиоконцерты. 12:00-14:00, на дворцовой площади
Гуляя у Большого дворца можно будет послушать записи двух необычных концертов. В 12:00 по радио начнут передавать архивное выступление струнного оркестра лаборатории Глеба Андрианова «Patterns», а в 13:00 включат прямую трансляцию из Атриума Хлебного дома, где в этот момент будет петь хор Казанского музыкального колледжа.
Что в экспозициях?
В рамках акции можно бесплатно посетить следующие здания дворцового комплекса: Большой дворец, Средний дворец (Оперный дом), Хлебный дом, Третий Кавалерский корпус и Оранжерейный комплекс.
В Большом дворце разместились временные и постоянные музейные экспозиции. «Царицыно Екатерины II» посвящена замыслу и двадцати годам строительства дворцового ансамбля Царицына, а «Екатерина II. Золотой век Российской империи» – 34 годам царствования главной героини Царицына. На втором этаже работают выставки «Быть в материале», исследующая феномен влияния искусства на дизайн, и «1775. Триумф Екатерины II», посвященная московскому году императрицы. В разных точках дворца расположены арт-объекты V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена. В подземном зале на минус первом этаже зрителей ждёт выставка «Урал: металл и камень» об авторском ювелирном искусстве Свердловска/Екатеринбурга. Родители с детьми могут посетить «Детский музей», расположенный на первом этаже Большого дворца. Его экспозиция устроена так, чтобы дети могли с ней взаимодействовать.
В Хлебном доме разместились три выставки: «Зелёные дворцы. Пять веков регулярного парка» об истории садового искусства и «В лесу росла игрушка», где собраны десятки старинных и современных игрушек, а также инструменты для резьбы и росписи по дереву. Здесь же находится основная часть V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена (традиционные гобелены).
В Оперном доме и Третьем Кавалерском корпусе работают постоянные экспозиции «Дворец во дворце» и «Дачное Царицыно».
В Царицынских оранжереях можно увидеть многочисленные растения, многие из которых цветут и плодоносят. В Первом Оранжерейном корпусе – различные виды пальм и араукарий, китайские гибискусы, фуксии и другие изысканные декоративные растения. Во Втором Оранжерейном корпусе – ананасы и различные пряные культуры: розмарин, мирт, лавр, имбирь, которые растили тут еще при Екатерине II. Из «современных» растений экспозицию дополняют кофейные кусты, бананы, папайя, олеандр.
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку и ждём вас в «Царицыне»!