Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Арт-медиации

«Царицыно» приглашает всех желающих принять участие в новом цикле арт-медиаций, которые будут проходить в пространстве выставки «В поисках народного искусства».

Арт-медиация – это экскурсия «наоборот»: личный, доверительный диалог ведущего с каждым участником. Вы хотели поговорить об искусстве? Тогда результатом может стать глубокое и интеллектуальное общение с арт-медиатором об экспонатах выставки декоративно-прикладного искусства, яркие впечатления, эмоции и личные открытия. Медиатору интересно ваше мнение. Более того, он спрашивает – о ваших ощущениях, ассоциациях, и даже о том, что не нравится.

Все арт-медиации – разные, авторские, всегда индивидуальные, а все медиаторы прошли специальное обучение и готовы поделиться с вами своим опытом. Открывайте искусство в себе.

Для посещения необходимо купить билет на арт-медиацию и билет в музей (в Большой дворец и Хлебный дом).
Билеты продаются в кассе музея и онлайн.

Ближайшие сеансы:

17 марта 12:00
17 марта 15:00
Арт-медиатор Юлия Киселёва, культуролог, сотрудник ГМЗ «Царицыно»
Тема:  «Народное искусство – при чем здесь я?»
Участники совместно с арт-медиатором попробуют под неожиданным углом посмотреть на привычное, разглядеть то, на что раньше вообще не обращали внимание. Понять, есть ли правда в поднадоевшем шаблоне «народное искусство находится в нашей ДНК» – и что это вообще означает. Поговорят о том, как влияет на нас народное искусство и о том, имеем ли мы к нему какое-то отношение на самом деле. Искренне восхитятся золотыми брендами России, всерьез удивятся наивному искусству и на удачу вдохновятся искусством народным. Если повезет – сделают свое собственное открытие, такое в нашем музее, к счастью, случается часто.
12+
Билеты

Экскурсии

Что относится к народному искусству? Когда и почему возник интерес к произведениям народных промыслов, как они развивались? Представленные на выставке предметы, которыми люди каждый день пользовались в своей обычной жизни, создавались мастерами как настоящие произведения искусства. В этом многообразии самых невероятных рукотворных экспонатов выставки можно обнаружить свою сопричастность к народным традициям, которые кажутся такими далекими, но в то же время такими близкими каждому из нас.

6+

Стоимость для одного посетителя в составе сборной группы: 280 руб.* (45 мин.)
Стоимость для одного посетителя в составе сборной группы: 370 руб.* (60 мин.)

Билет можно купить в кассе музея или онлайн. 

При покупке билета онлайн выберите дату по ссылке

*Входные билеты в музей приобретаются отдельно по ссылке или в кассе музея.

Обучающимся образовательных организаций города Москвы (школы и колледжи) при посещении музеев и выставочных залов необходимо иметь при себе Социальную карту москвича или карту «Москвёнок». Право бесплатного прохода предоставляется в случае успешной верификации карты.

Информация по телефону: +7 (495) 322 44 33 (доб. 1142)
E-mail: buro@tsaritsyno-museum.ru

Детские программы

На выставке проводятся детские программы:

Прогулки по музею для малышей. Народное искусство (3+)
Игровые экскурсии для самых маленьких посетителей от 3 до 6 лет.

Прогулка по выставке «В поисках народного искусства» окажется настоящей творческой лабораторией. Мы узнаем, как львы, носороги и обезьяны становятся народными игрушками, почему лошадок много, а волков мало, пофантазируем, как должен выглядеть дом Полкана, получеловека-полулошади. Каждый месяц мы будем вдохновляться разными игрушками, выдумкой мастеров и экспериментировать с необычными художественными техниками.
Подробности

От севера до юга играем друг с другом (7+)
Изучаем народные игры в пространстве выставки

Программа-путешествие. Ведущая Мастерица представит самые разные экспонаты декоративно-прикладного искусства из многогранного мира национальных традиций. А в ходе этого знакомства дети помогут сказочному персонажу Хану отгадать загадки и соберут подсказки с названиями игр, чтобы затем и самим поиграть в разные народные игры и забавы, оценить свою ловкость, смекалку и находчивость.
Подробности

Мастер-класс по этнографике от художника Юрия Лисовского. 27.01.24, 14:00

Регистрация

Мастер-класс поможет раскрыть врождённый творческий потенциал человека как художника, позволит перебороть страх и начать свободно рисовать в декоративной манере на любую тему. На примерах будет показана авторская чёрно-белая графика по мотивам финно-угорской мифологии. На заключительном этапе мастер-класса участники создадут авторское произведение на заданную тему в графической манере.

Рекомендуемый возраст: 6+

Дата проведения: 27 января, 14:30

Вход по регистрации и по билету в музей

Подробности

В Большом дворце работает выставка-исследование феномена советского народного искусства, приуроченная к Году культурного наследия народов России и в преддверии 100-летия образования СССР. Кураторы проекта стремятся представить это явление как грандиозный и удачный социально-художественный эксперимент советской эпохи, показать его многослойность и неоднозначность, а также предложить свою версию причин его последующего заката. На выставке будет представлено около тысячи произведений из коллекции музея-заповедника «Царицыно». В поиски народного искусства вовлечены современные технологии – часть предметов представлена в 3D-оцифровке и анимации.

«Для нашего музея эта выставка невероятно важна по двум причинам, – подчеркивает директор государственного музея-заповедника “Царицыно” Елизавета Фокина. – Во-первых, она позволяет продемонстрировать богатство коллекции, которую мы начали собирать с середины 1980-х годов, когда музей был образован как Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Во-вторых, выставка помогает поднять серьёзные культурологические вопросы, cреди которыхроль государства в сохранении народных промыслов».

Выставка «В поисках народного искусства» охватывает сравнительно небольшой временной период – с начала «оттепели» до начала перестройки. Однако именно эти тридцать лет стали судьбоносными для народного искусства, которое прошло за это время путь от полного забвения до ренессанса. В девяти залах Большого дворца показаны более тысячи произведений из собрания музея-заповедника «Царицыно», многие из которых не экспонировались. «Путешествуя по выставочным залам, посетитель сможет перемещаться во времени и пространстве, – делится сокуратор выставки Юлия Иванова. – Сначала он попадет в исследовательскую экспедицию, потом на выставку наивного искусства, после окажется в экспериментальной лаборатории дизайнеров, чьи новаторские идеи берут начало в народном искусстве, а оттуда придет на восточный базар и в московский магазин сувениров. Также на выставке можно будет увидеть “капсулу времени” – специальную витрину с обновляющейся экспозицией, в которой будут представлены работы современных авторов».

Само явление «народного искусства» в Советском Союзе воспринималось неоднозначно и истолковывалось по-разному – особенно в последние десятилетия существования государства. Одни исследователи считали, что народное искусство умирает, другие утверждали, что с развитием предприятий художественных промыслов оно переживает ренессанс. В советских республиках развитие художественных производств шло неравномерно. Рядом уживались семейное рукоделие и живые ремесла, эксперименты по созданию нового ассортимента для массового производства и осмысления народной темы в творчестве художников декоративного искусства.

В экспозиции есть удивительные предметы, которые можно увидеть только здесь: коллекция среднеазиатских тюбетеек и войлоков, кавказская керамика и вязанные варежки мастеров Прибалтики, плетеные предметы из растительных материалов умельцев Белоруссии, латгальская керамика и многое другое. Отдельное место занимают произведения наивных художников и так называемых «пограничных» авторов, среди которых нижегородский мастер Степан Веселов, который мог с юмором и легкостью расписывать не только деревянные предметы хохломским растительным орнаментом, но и настенные клеенчатые панно для соседей.

Народная тема не обошла и советское моделирование одежды. Благодаря партнерам выставки «В поисках народного искусства» – Дому моды Славы Зайцева и Ивановскому государственному историко-краеведческому музею имени Д. Г. Бурылина – в экспозиции есть ситцевые костюмы с кокошниками, созданные «красным Диором» Вячеславом Зайцевым. Многие предметы представлены Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», Музеем традиционного искусства народов мира «Традарт», Музееем игрушек Александра Грекова, частными коллекционерами, современными художниками и дизайнерами.

Благодаря совместному проекту «Царицына» с образовательной платформой Skillbox и технологической компанией DEVAR семнадцать экспонатов стали частью виртуальной экспозиции, созданной с использованием технологии дополненной реальности. Это, например, набор из пяти туркменских колец «кокенли-йущик», глиняная игрушка «Чаепитие» из села Кожля Курской области и многое другое. Над их визуализацией в течение шести месяцев работали семь аниматоров и пять 3D-художников – лучшие разработчики игровой инди-студии GameBox от платформы Skillbox. Задачей разработчиков была передача первозданного вида экспонатов – сохранение в цифровом виде всех шероховатостей и асимметрии. 3D-модели музейных предметов можно будет не только рассмотреть деталях, но заодно и услышать занимательные истории о культуре и фольклорных традициях разных стран и регионов, рассказанные на разных языках. При этом никакого специального приложения скачивать и устанавливать на смартфон не нужно – виртуальная выставка будет доступна для просмотра в любом браузере, благодаря платформе для создания AR-контента MyWebAR, разработанной в DEVAR.

В рамках проекта будут регулярно проходить «выставки в выставке». Первая рассказывала о народном искусстве Якутии, последующие – о народном искусстве Узбекистана, Беларуси и других регионов России и стран СНГ.

Вторая выставка-сателлит «Наследники традиций», посвященная искусству Русского Севера, прошла с 14 апреля по 9 июля. В экспозиции будут представлены работы учеников Архангельской детской школы народных ремесел, которая была создана в 1990 году заслуженным работником культуры РФ и почетным гражданином Архангельска Владимиром Бурчевским как учреждение национального значения, где бережно хранят достояние предков и передают тонкости владения традиционными ремеслами юным мастерам. Берестяные изделия, резьба и роспись по дереву и кости, народные куклы и костюмы, северное орнаментальное вязание, ткачество, вышивка, керамика, плетение из корня, лоскутное шитье – все это можно увидеть в новой временной экспозиции. Новый проект «Вологда – город ремёсел» рассказывает современных вологодских художниках, по-своему интерпретирующих традиционные техники. Выставка работает до 17 декабря 2023 года.

«Благодаря открытому диалогу со зрителем музей стремится популяризировать темы декоративного искусства и поддержать творчество современных мастеров национальных ремесел и креативных индустрий, работающих в наши дни», – так определяет перспективные задачи проекта сокуратор проекта Ольга Докучаева.

Выставка «В поисках народного искусства» будет одновременно работать как дискуссионный клуб, рассказывающий о судьбах художественных ремесел, дизайна и искусства. В параллельной программе запланированы кинопоказы, творческие встречи с художниками, лекции и круглые столы.

Кураторы выставки: Юлия Иванова, Ольга Докучаева
Архитекторы выставки: Эрик Белоусов, Дарья Чарданцева

 

Музеи-участники проекта

ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО»
ГБУ Ивановской области «Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина»
АО «Московский Дом Моды Вячеслава Зайцева»
ЧУК «Музей традиционного искусства народов мира»
Музей игрушек Александра Грекова
Частные коллекции

AR-проект

Автор и руководитель: Александр Рашидов
Рабочая группа музея: Мария Носкова, Вера Яриллина, Ирина Кравченко, Юлия Борисовна Иванова, Анастасия Стальная
Skilbox: Дарья Филимонова, Анфиса Рекина, Дарья Голубева, Серенко Даниил, Волкова Светлана, Виктория Литвинова, Надежда Новик
Кураторы группы: Артем Нетягин, Владислав Борец
Аниматоры: Екатерина Жинжер, Александр Мартынов, Олеся Девятова, Анна Урманова, Евгений Калинин, Анастасия Жалдак, Никита Ануфриев, Яков Томилов, Маргарита Шевченко
3D-моделлеры: Татьяна Евстратчик, Яна Прохорова, Павел Гнедин, Виталий Фортуна, Алексей Андреев
DEVAR: Анастасия Лыгина, Анна Ишмуратова, Александр Цуканов, Максим Князев, Юрий Волобуев
Музыкальная лаборатория «Антифон»: Александр Майшев, Станислав Пшеничников
Саунддизайн и озвучивание: Алексей Лапицкий, Илона Карелина, Мухамеднур Султанов, Раимкул Аттокуров, Елена Тараскина, Хуршеда Хамракулова, Илья Чекунов, Вера Чекунова, Маргарита Степанян, Александр Рашидов, Томирис Жанали, Анна Андреева, Дурсун Рахмедова

«Жернова времени» и другие сателлит-проекты

Раз в несколько месяцев основная экспозиция будет дополняться выставкой-сателлитом, рассказывающим о народном искусстве России и стран СНГ.

С 27 января открыта экспозиция «Жернова времени. Юрий Лисовский и мастера Республики Коми».  В центре выставки – Юрий Лисовский и его графические работы, посвященные северной мифологии. В них все, во что верили коми на протяжении многих веков, и то, как мы это понимаем сегодня. Одна из работ «Очень быстрый лось, короткое лето» посвящена мифу о шестиногом лосе, который был так быстр, что ни один охотник не могу его догнать: у Лисовского лось становится символом быстротечного северного лета. Частые персонажи его картин – медведь-первопредок, спустившийся, как сказано в мифах, с неба, наделенные мудростью и несущие достаток рыбы – налим, щука, лосось, постоянно живущие в народных мифах птицы – ворон, ястреб, тетерев, и многочисленные антропоморфные образы.

Работы художника в экспозиции выставлены вместе с предметами декоративно-прикладного искусства, созданные современными мастерами из бересты, дерева, керамики, кожи, льна и шерсти.

Выставка «Жернова времени» размещается в Большом дворце в «Царицыне» до 12 мая 2023 года.

Прошедшие сателлит-проекты:

Якутская невеста.  15 декабря 2022 — 19 марта 2023
Наследники традиций. 22 апреля 2023 — 9 июля 2023
Новая керамика древнего Риштана. 30 августа 2023 — 12 ноября 2023
Вологда – город ремёсел. 22 июля 2023 — 17 декабря 2023

Партнеры

Skillbox – образовательная платформа, которая предлагает прикладные курсы и программы от главных экспертов рынка, актуальные подходы к обучению, работу над реальными проектами, стажировки и трудоустройство в крупнейшие компании страны. В Skillbox обучают профессиям будущего, среди которых: UX-дизайнер, интернет-маркетолог, программист, motion-дизайнер и многие другие.

GameBox – студия инди-разработки внутри образовательной платформы Skillbox. Она объединяет геймдизайнеров, 2D- и 3D-художников, разработчиков на Unity и Unreal Engine, sound- и motion-дизайнеров, а также аналитиков и маркетологов. Сегодня насчитывает более 3 000 участников. За плечами более 10 игр в релизе и отлаженный пайплайн разработки. Порядка 30 проектов находятся в активной разработке прямо сейчас.

Технологическим партнером проекта стала компания DEVAR. Phygital-компания Devar уже 7 лет создает продукты с дополненной реальностью. Основная миссия компании – объединение мира физических вещей и цифрового контента. В проекте использована nocode-платформа для создания AR-контента MyWebAR, разработанная в Devar. Сервис позволяет создавать контент сразу в браузере (такая технология называется webAR), без необходимости использования приложений. Платформу MyWebAR используют крупные бренды по всем мире (McDonald’s, Hasbro, Nickelodeon, Colgate etc.), более 200 учебных заведений (в том числе Duke University, Yale University, University of the Arts), а также криейторы из 150 стран.

Информационный партнер

  • Журнал «Декоративное искусство»