Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Юрий Лисовский и мастера Республики Коми

В музее-заповеднике «Царицыно» 27 января открывается выставка, посвященная народному искусству народа коми и его современной интерпретации в работах художника Юрия Лисовского. Зиль-зёль, вачеги, паголенки, туеса, шестиногий лось, летающие грибы и четырнадцать графических листов, рассматривать которые можно бесконечно – все это в экспозиции «Жернова времени» в Большом дворце в «Царицыне».

В центре выставки – Юрий Лисовский и его графические работы, посвященные северной мифологии. В них все, во что верили коми на протяжении многих веков, и то, как мы это понимаем сегодня. Одна из работ «Очень быстрый лось, короткое лето» посвящена мифу о шестиногом лосе, который был так быстр, что ни один охотник не мог его догнать: у Лисовского лось становится символом быстротечного северного лета. Частые персонажи его картин – медведь-первопредок, спустившийся, как сказано в мифах, с неба, наделенные мудростью и несущие достаток рыбы – налим, щука, лосось, постоянно живущие в народных мифах птицы – ворон, ястреб, тетерев, и многочисленные антропоморфные образы.

Работы художника в экспозиции выставлены вместе с предметами декоративно-прикладного искусства, созданные современными мастерами из бересты, дерева, керамики, кожи, льна и шерсти.

Мне хотелось постичь философию финно-угров, их дохристианское отношении к природе, – говорит Лисовский. С этой целью я объездил всю Удмуртию, был в Саранске, Эстонии, Финляндии, даже до Венгрии добрался. Стал общаться с этнографами, археологами, изучать пермский звериный стиль, и в конечном итоге пришел к идее, что нет смысла копировать, но можно создавать собственный художественный мир, используя знаки и стилизованные формы.

В финно-угорской мифологии у дерева есть не только корни, которыми оно держится за землю, но и корни, тянущиеся к небу – его крона. Часть энергии приходит из почвы, часть из космоса, и из этого складывается гармония жизни. Удивительно, что люди считают живым все, что их окружает: с домами здороваются, с лесом. В Коми впервые узнал об «ас пу» – «своем дереве», символизирующем то, как мир устроен на самом деле.

Партнеры проекта

Центр народного творчества и повышения квалификации (г. Сыктывкар)

Союз мастеров Республики Коми

Сыктывдинский Дом народных ремёсел «Зарань» (с. Выльгорт, Сыктывдинский район Республики Коми)

Республиканская академическая филармония Коми (г. Сыктывкар)

Студия Tuzfilm (г. Ухта)

Мастер-классы

Мастер-класс по этнографике от художника Юрия Лисовского

Регистрация

Мастер-класс поможет раскрыть врождённый творческий потенциал человека как художника, позволит перебороть страх и начать свободно рисовать в декоративной манере на любую тему. На примерах будет показана авторская чёрно-белая графика по мотивам финно-угорской мифологии. На заключительном этапе мастер-класса участники создадут авторское произведение на заданную тему в графической манере.

По билету в музей и по регистрации.

Рекомендуемый возраст: 6+

Дата проведения: 27 января, 14:30.

Подробности

«Жернова времени» – это культурный симбиоз прошлого и настоящего, идейная коллаборация современного и народного искусства. В Сыктывкаре в 1990-е годы сложилось активное сообщество ученых, художников и местных умельцев. Вместе они основали журнал «Арт», который выходит по сей день. Благодаря этому партнерству родилось мощное этнофутуристическое движение, лидерами которого стали Юрий и Павел Микушевым. В 1993 году был создан Союз мастеров Республики Коми, который уже более тридцати лет поддерживает мастеров и успешно инициирует новые формы и новые методы работы с природными материалами. Смелые художественные эксперименты членов Союза мастеров Республики Коми, которые представлены на выставке – лучшее доказательство того, как знание истории и понимание национальных традиций помогают создавать стильные и современные произведения искусства.

Среди работ, созданных современными мастерами из Республики Коми – плетеная из корня сосны посуда Елены Кокориной, глиняные свистульки Валерия Торопова, изображающие Чудь, Человека-птицу и других персонажей северных сказок, шерстяная одежда – носки, паголенки, вачеги и исподки ижемских коми, связанные из шерсти Ольгой Томиловой, и изготовленные  Дианой Бачевич и Алексеем Гавриловым зиль-зёль – национальные музыкальные инструменты из дерева и бересты, которые при встряхивании издают нежный звук, похожий на журчание воды.

«Жернова времени» продолжают серию сателлитных выставок в рамках проекта «В поисках народного искусства», отражающих многогранность ремесленных традиций в различных уголках мира. До этого в музее прошли выставки художников из Якутии, Узбекистана, Вологодской и Архангельской областях. Впереди большая экспозиция, посвященная декоративному искусству Беларуси.


Алла Сурнина. Пояс тканый. 2020 год, хлопок