Loading...
Департамент культуры города Москвы

В воскресенье, 12 сентября, с 12:00 до 18:00, на площадке IV Фестиваля исторических садов состоится очередной, уже третий «Керамический пикник». В этом году организаторы подготовили сюрприз – в рамках «Пикника» состоится персональная выставка художника Виктора Решетникова. Оба события пройдут под открытом небом – в парке, на территории Воздушных садов рядом с Царицынскими оранжереями.

Традиционно принять участие в «Керамическом пикнике» может любой художник-керамист, желающий показать свои работы и готовый рассказывать о них. Пикник больше всего напоминает встречу старых друзей: художники охотно делятся знаниями с гостями парка, рассказывают о глине, печах и обжигах, ангобах и глазурях и многом другом. Художники и их зрители сознательно отказываются от сдержанной музейной обстановки и общаются друг с другом в непринужденной атмосфере фестиваля – просто сидя на траве в парке. Самый первый «Керамический пикник» прошел три года назад; он стал частью «Года керамики в Царицыне».

В этом году в течение одного дня в парке можно будет увидеть пять многофигурных композиций художника-керамиста Виктора Решетникова. Все, кто бывал на выставке «Керамика. Парадоксы», могли видеть его «Радугу» – разноцветную и яркую композицию из полуколец, вытянувшуюся по всей длине стены в Хлебном доме. «Царицыно» продолжит сотрудничество с художником: словно выросшие из земли, внушительные керамические объекты окажутся среди травы. «Если хотите увидеть чудо – приходите. Попробуем вместе разобраться, как у призм и цилиндров получается рассказывать истории, по накалу эмоций вполне сопоставимые с древнегреческими мифами», – рассказывает продюсер Года керамики, ученый секретарь музея-заповедника «Царицыно» Юлия Киселева.

Пикник – особый выставочный жанр, которому в «Царицыне» уделяется большое внимание. Относясь к парку как к музею, мы используем его территорию как альтернативную выставочную площадку. С середины лета – и до марта будущего года – в разных уголках Царицына выставляются 12 арт-объектов, созданных художниками-тектильщиками специально к IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена. Уже третий сезон в Царицыне проводит парковая керамика – созданная современными керамистами специально для музея керамическая мебель. У Третьего Кавалерского корпуса можно встретиться с «огненной керамикой» – скульптурами, прошедшими высокий обжиг в дровяной печи. Используя парк как выставку, мы напоминаем, что Царицыно – это памятник пейзажно-паркового искусства, экспонатами которого служат живописные виды, заложенные садовыми архитекторами столетия назад.

Вход на «Керамический пикник», «Выставку на траве» Виктора Решетникова и IV Фестиваль исторических садов, свободный. 12 сентября – последний день работы Фестиваля.

Место проведения:

Ждем вас в «Царицыне»!