Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

На новой выставке в Оперном доме посетители смогут оценить «блюда», которые специально для этого проекта приготовили 36 художников-керамистов.

Это выставка-игра, в которой допустимы смешение стилей и понятий. В зале неоготического дворца XVIII века установлен большой стол, сервированный к обеду. Все предметы посуды взяты из царицынской музейной коллекции, которая богата столовым фарфором, произведенным в разные годы на лучших фарфоровых заводах России. До трапезы, впрочем, дело не дойдет: все поданные яства «приготовлены» художниками из обожженной глины и абсолютно несъедобны. По виду некоторые из них могут напомнить майоликовые блюда с рельефными изображениями лежащих на них рыб, которыми знаменит мастер французского Возрождения Бернар Палисси. Другие ближе всего к гиперреалистичным муляжам еды, иллюстрирующим меню японских ресторанов XXI века. Рис и азиатская лапша, пицца и гамбургер, жареная рыба, попкорн и даже семечки – в этих образах еды, созданных современными молодыми керамистами для выставки «К столу!», игра в иллюзии и прямолинейный натурализм идет параллельно со стилизацией и абстракцией.

Тема еды с древних времен вдохновляла художников. Достаточно вспомнить рисунки Древнего Египта, мозаики и фрески Рима или Греции, живопись средневековья и Возрождения. К XVII веку натюрморт стал самостоятельным жанром в живописи европейских художников, стремившихся к максимальной точности при изображении еды. В пластическом искусстве тогда же зарождается мода на столовые обманки – керамические имитации фруктов и овощей, рыбы и дичи.

В наши дни эта тема продолжает непрерывно развиваться и видоизменяться, под влиянием новых тенденций не только в искусстве, но и в общественной жизни. Что такое еда для современного человека – удовольствие или наказание? Здоровье или вред? Культ еды и пресыщенность общества потребления – эти актуальные вопросы сегодняшней жизни становятся темами творчества художников разных стран. Прямо сейчас в Лиможе, французской столице фарфора и керамики проходит очень популярная выставка «Céramiques gourmandes», которая исследует животрепещущую проблему взаимоотношений человека сегодняшнего дня и еды.  В показанных там работах звучит общий с царицынской выставкой мотив соотношения иллюзии и реальности и нашей способности отличить одну от другой.

«К столу!» — четвертая по счету выставка Года керамики в Царицыне. В этом масштабном международном проекте приняли участие художники из стран Прибалтики, Финляндии и разных городов России. Каждая выставка как бы делилась на две части: высококлассные работы художников советской керамической школы из фондовой коллекции «Царицына» и произведения современных керамистов. Первой, в марте 2019 года открылась выставка «Вокруг вазы». В конце весны ее сменила выставка «Цветы и травы», где можно было увидеть работы, в которых обыгрывали ботанические темы. Осенняя экспозиция «Тень женщины» оказалась очень личной — большинство художниц фактически представили автопортреты. Каждую выставку сопровождали Ceramic Talks — открытые дискуссии с художниками, психологами, дизайнерами, а также авторские экскурсии куратора проекта Татьяны Пунанс.

Куратор выставки «К столу!» — Татьяна Пунанс.
Продюсер — Юлия Киселева.

Выставка работает в Оперном доме ГМЗ «Царицыно» с 23 ноября 2019 по 12 января 2020 года.