Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

1 июня, 12:00–19:00
на поляне у Большого дворца
вход свободный

В День защиты детей, 1 июня, в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет традиционный Инклюзивный пикник – фестиваль, посвященный заботе, гостеприимству и благотворительности, на который могут прийти все посетители вне зависимости от пола, возраста, особенностей или особых потребностей.

Концепция

Ежегодный фестиваль объединяет специалистов в сфере инклюзии и любителей просто провести время с друзьями на пленэре, известных артистов и юных участников школьных кружков. Поляна у Большого дворца на весь день превратится в фестивальную площадку, на которой с утра до вечера будут идти концерты, спектакли, лекции, мастер-классы и игровые активности, в которых сможет принять участие любой желающий.

Инклюзивный пикник в «Царицыне» – это ежегодное подведение итогов работы в области широкой инклюзии и хороший повод собрать в одном пространстве людей с инвалидностью и людей, просто решивших провести этот день в «Царицыне». В профессиональном сообществе это называется «обратной инклюзией», и она является одним из самых важных аспектов фестиваля.

Инклюзивный пикник в «Царицыне» не мог бы состояться без помощи и поддержки друзей из благотворительных фондов, некоммерческих организаций и других партнерских проектов. Но это обоюдно выгодное сотрудничество: фонды привлекают к участию своих подопечных, которые удовольствием знакомятся и проводят время в обществе.

Царицыно. Доступная среда

Тема инклюзии в «Царицыне» является одной из основополагающих в стратегии развития. В музее и на его территории создана и постоянно обновляется инфраструктура доступной среды. В Большом дворце есть сенсорная комната, необходимая для эмоциональной перезагрузки людям с аутизмом, также на входе в музей можно получить сенсорную сумку, в которой есть блокирующие звуки наушники, темные очки, эспандеры и прочие необходимые предметы. В Детском музее дети могут взаимодействовать с большинством экспонатов: трогать, дергать, вращать, играть с ними и познавать мир. Многие музейные смотрители могут поддержать беседу на русском жестовом языке и применить на практике основные принципы общения с людьми с особенностями ментального развития. Всё это – важная часть профессионального опыта для каждого человека, работающего в «Царицыне», а для посетителей музея и парка – стандартный набор услуг.

Подробнее:
Инклюзивные программы и инфраструктура
Спецпроект «Доступная коллекция» для незрячих и слабовидящих посетителей
Спецпроект «Доступная история» для глухих и слабослышащих посетителей

Программа фестиваля

На пикнике будет много музыки, театра и интерактивных развлечений – к примеру, центр сопровождаемого проживания «Гурьевский» проведет танцевальный флешмоб, принять участие в котором может любой человек. Все будет происходить в одном месте – на поляне у Большого дворца, где помимо сцены установят шатры и организуют специальную зону для спортивных активностей. В шатре для малышей можно будет сколько угодно возиться с конструктором из кубиков и объемными паззлами, а на спортивной площадке запускать фрисби, играть в бадминтон или твистер. Параллельно с уличной программой в музее будет идти концертный марафон «Загляни во дворец». Стипендиаты Благотворительного фонда «Новые имена» заполнят все пространство Большого дворца и Атриума Хлебного дома. Попасть на концерты юных музыкантов можно будет по билету в музей.

Вход на Инклюзивный пикник свободный. Мастер-классы и лекции бесплатные и доступны для всех.

Подробная программа всех событий пикника будет представлена после 15 мая.

Организаторы о фестивале

Кликните на изображение для дополнительной информации

Организатор

Организаторами Инклюзивного пикника в «Царицыне» традиционно выступили благотворительный фонд «Искусство быть рядом» и музей-заповедник «Царицыно» при поддержке Департамента труда и социальной защиты города Москвы в партнерстве с ведущими благотворительными организациями города Москвы, творческими коллективами и объединениями.

Фонд был создан в 2016 году для поддержки семей, в которых растут дети с аутизмом. С тех пор фонд курирует проекты и различные социокультурные мероприятия, нацеленные на развитие инклюзии в современном обществе – от построения школьной инклюзии до предпрофессиональной ориентации подростков с аутизмом и другими особенностями ментального развития.

Инклюзивный пикник поддерживают

Генеральный партнер

Партнеры

Друзья и участники

Добро пожаловать в «Царицыно»!