Время керамики. К юбилею Валерия Малолеткова
В «Царицыне» 27 ноября открывается выставка, посвященная 80-летию Валерия Малолеткова – художника монументального и декоративного искусства, графика, искусствоведа, народного художника России и академика Российской академии художеств. Проект охватывает полувековую историю творческих поисков и работы с одним из самых пластичных и изменчивых материалов – глиной. В экспозиции – более сотни авторских произведений из музейных собраний и личной коллекции художника.
Расцвет авторского декоративного искусства в СССР пришелся на последнюю треть XX века. Окончив Строгановское училище в 1969-м, Валерий Малолетков сразу оказался в гуще событий. В 1970-80-е годы как художник-монументалист он создал горельефы для гостиницы «Москва» в Сочи и Палеонтологического музея в Москве, а также скульптуры для зимнего сада московского Института мировой экономики и композицию «Геолог» для тюменского Дворца культуры. К сожалению, монументальные работы Валерия Александровича невозможно показать в музее; они уже встали на свои места в существующих зданиях.
«Керамика – материал, обладающий богатой цветовой и пластической палитрой, – говорит художник Валерий Малолетков. – Он позволяет реализовывать любые творческие замыслы. Независимо от оттенков глины и техники исполнения все работы в экспозиции, будь то рельефные пласты, декоративная посуда или портретная скульптура, несут в себе личную философию, опыт и переживания, вызванные эмоциями от путешествий по Индии, Крыму, Египту и Камчатке, от музыкальных открытий, поэтических и прозаических предпочтений, реакций на политические и социальные сдвиги и новые веяния в искусстве, то есть буквально от всего, что окружает художника».
Огонь Олимпа
Всего в ретроспективной экспозиции – более ста авторских произведений. Среди них пласты и рельефы («Гончар», «Музыканты», «Фехтовальщики», «Девушка с бабочкой»), скульптурные портреты Александра Пушкина, Николая Гоголя, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Айседоры Дункан, Владимира Татлина и даже Николая I, а также декоративные композиции («Огонь Олимпа», «Жажда», «Крымские каникулы», «Камчатка» и другие). Впрочем, основополагающей темой в творчестве Валерия Александровича всегда была любовь, и в разные годы она выражалась по-разному: то в античных образах (декоративная форма «Крылья любви», 1995–1996), то в строгих геометрических пропорциях («Два крыла на двоих», 2022). Помимо работ из керамики на выставке есть графические листы. Валерий Александрович – великолепный рисовальщик, никогда не расстающийся с карандашом.
Средний дворец
С ретроспективы творчества Валерия Малолетковв начнется новый виток жизни царицынского Оперного дома, построенного в конце XVIII века архитектором Василием Баженовым. Последние десять лет в нем экспонировались скульптуры из музея-усадьбы «Останкино», которые в конце года вернулись в Останкинский дворец, а также работал выездной дворец бракосочетания в рамках проекта «Новые адреса счастья». К слову, одной из важных задач, что были поставлены перед дизайнерами новой выставки, было расположить в главном зале предметы таким образом, чтобы «адрес счастья» оставался действительным.
Выставка покажется интересной всем, кто любит авторское декоративное искусство в общем и керамику в частности. Последней в «Царицыне» традиционно уделяется много внимания: 2019-й был объявлен в музее Годом керамики, в 2020-м в Хлебном доме работал выставка «Керамика. Парадоксы» и несколько лет подряд в Большом дворце проходила выставка «Поверхности», рассказывающая о пластах как особом жанре в искусстве керамики.
Участники выставки
Государственная Третьяковская галерея
Музей-заповедник «Останкино и Кусково»
Московский музей современного искусства
Дом Н.В. Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека
Российская академия художеств
Союз художников России