Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В рамках мультипроекта «Керамика в Царицыне» 19 апреля в 13:00 во Втором оранжерейном корпусе пройдет круглый стол на тему «Красота и польза», на котором художники и эксперты в области декоративно-прикладного искусства обсудят место керамики в современном мире. В это же время на официальном сайте и Youtube-канале музея заповедника начнется прямая трансляция встречи.

«Керамика — древнейшее из искусств, и в то же время очень современное, — считает куратор выставки «Вокруг вазы» и художник-керамист Татьяна Пунанс. — Возможность “перейти” из ремесла в искусство, стать одним из его видов, перестать быть всего лишь функциональным, удобным в быту предметом керамика получила совсем недавно. И сегодня — это уже не просто изделия из глины, а объекты коллекционирования. Однако спор о том, где проходит граница между искусством и промыслом, продолжается до сих пор. На первой “Беседе о керамике”, которую мы проведем прямо в экспозиции выставки, мы в том числе попробуем найти ответ на вопрос: зачем нам сегодня ваза?»

Спикерами круглого стола первая «Беседа о керамике» выступят:

  • Татьяна Пунанс, художник-керамист, куратор выставки «Вокруг вазы»;
  • Марина Степанова-Ланская, художник-керамист, мастер в технике «керамическая живопись»;
  • Дарья Соболева, стилист интерьеров, эксперт Seasons Project;
  • Евгения Зеленская, генеральный директор «Дымов-керамика»;
  • Ада Сафарова, искусствовед, главный редактор «Декоративное искусство».

Мультипроект «Керамика в “Царицыне”» — это четыре выставки, цикл «Бесед о керамике», интернет-проект «Керамика в лицах и историях», Клуб коллекционеров и культурологические поездки в керамические столицы Европы.

«Вокруг вазы» — первая выставка в рамках мультипроекта — открылась 20 марта во Втором Оранжерейном корпусе. В экспозиции представлена классика художественной керамики (работы художников легендарной петербургской группы «Одна композиция», латвийского мастера Петерис Мартинсон и других) и предметы, авторами которых являются молодые художники.

Вход свободный, после обязательной регистрации.

Любая дополнительная информация и аккредитация:
Пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»
+7 495 322 44 33 (1337, 1463)