Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

«Он умрёт, если когда-нибудь поторопится» — писала о Панине императрица Екатерина. Про его медлительность и сонливость ходили легенды и анекдоты. Согласно одному из них, однажды ещё молодой корнет Никита Панин приглянулся императрице Елизавете Петровне, и она назначила ему свидание, однако тот его… проспал, за что и был выслан из Петербурга послом в Копенгаген. Тем не менее, этот «лентяй» был одним из образованнейших и благороднейших людей своей эпохи. Около 20 лет он был президентом Коллегии иностранных дел и стоял у руля российской внешней политики. Панин был автором весьма своеобразного дипломатического проекта под названием «Северный аккорд». Помимо прочего в обязанности Панина входило руководство воспитанием наследника престола цесаревича Павла Петровича.

Как же случилось, что столь «неэффективный», по мнению самой императрицы, управленец столько лет был руководителем внешнеполитического ведомства? Какое воздействие дипломатические проекты Панина оказывали на русскую политику? И какое влияние оказывал сам Панин на наследника престола?

Лектор – Алексей Яковлев, историк, искусствовед, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ.

С 29 сентября по 21 декабря в рамках выставок «Екатерина Великая. К 290-летию со дня рождения» и «Портрет Екатерины II» пройдет 11 лекций, посвященных екатерининской эпохе и ее культурным аспектам.

На время работы этих выставок в залах обновленной постоянной екатерининской экспозиции в Большом дворце будут размещены произведения искусства из других российских собраний. Живопись и скульптура, предоставленная Эрмитажем, Русским музеем, Третьяковской галереей, Историческим музеем и Рыбинским музеем-заповедником, дополнят рассказ о разных сторонах правления Екатерины II.

Место проведения – зал Arzamas, Большой дворец.

Для посещения лекции необходима регистрация.

Вход – по билету в музей.