Loading...
Департамент культуры города Москвы

15 мая 2021 года в 19:00 в Екатерининском зале Большого дворца состоится награждение победителей акции «Весенний марафон — 2021», в котором принимал участие музей-заповедник «Царицыно».

В проекте «Активный гражданин» завершился «Весенний марафон — 2021», который длился с 6 апреля по 10 мая. В нем приняли участие более 46 тысяч человек. В течение месяца москвичи отвечали на вопросы викторин об истории, культуре, географии столицы. Акция была организована совместно с Департаментом культуры города Москвы.

Всего в ней было восемь этапов, в каждом — по семь вопросов разной сложности. За верный ответ участники получали по 20 баллов. Их можно потратить в магазине поощрений проекта «Активный гражданин» — пополнить карту «Тройка», получить промокоды на доставку еды, а также заказать футболки, термокружки, флешки, зонты и другие сувениры.

Более пяти тысяч участников с полной учетной записью на портале mos.ru, которые первые дошли до финиша и ответили правильно на максимальное количество вопросов, получат суперпризы акции. Первые 250 лидеров марафона станут обладателями двух пригласительных билетов на эксклюзивные экскурсии, разработанные сотрудниками столичных музеев специально для «активных граждан», а также 300 дополнительных баллов. Следующие 500 победителей получат по 300 дополнительных баллов и по два сертификата на посещение одного из музеев Москвы, а еще 5000 человек — по 300 дополнительных баллов. Список обладателей суперпризов можно посмотреть здесь.

Абсолютным победителем акции стал участник с полной учетной записью на mos.ru, который первым дал наибольшее количество правильных ответов. Лидера «Весеннего марафона» Марину Никитину, которая получила 300 дополнительных баллов и два пригласительных билета на эксклюзивную экскурсию, ждет награждение на торжественном мероприятии общегородской акции «Ночь в музее — 2021». Ей вручат памятные подарки от проекта «Активный гражданин» и музеев Москвы. Награждение состоится в музее-заповеднике «Царицыно» 15 мая.

Вопросы викторины для «Весеннего марафона» готовили профессиональные экскурсоводы и сотрудники столичных музеев. Правильно на все вопросы ответили 13 320 участников акции. Самыми сложными для «активных граждан» оказались три вопроса. На третьем месте по сложности — вопрос Московского зоопарка об архитекторе павильона, в котором сейчас живет жираф Самсон. Правильно на него смог ответить 71 процент участников. На второй позиции — вопрос Музея сословий России о глиняной фигурке: для чего ее использовали наши предки? Правильный ответ смогли дать всего 62 процента марафонцев. Самым сложным оказался вопрос Дом-музея Марины Цветаевой об ушедшем памятнике церковной архитектуры, который воспевает поэт в своем цикле «Стихи о Москве». На него правильно отвели только 55 процентов участников.

Всего в акции приняли участие 12 музеев Москвы. Среди них Музей Москвы, Дом-музей Марины Цветаевой, Музей космонавтики, музей-заповедник «Царицыно», музей-усадьба «Кусково», музей-заповедник «Коломенское», Дарвиновский музей, Галерея Ильи Глазунова, Государственный музей А.С. Пушкина, Музей Владимира Высоцкого, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и музей Московского зоопарка.