Loading...
Департамент культуры города Москвы

15 мая в ГМЗ «Царицыно» пройдут сразу две акции – «Ночь в музее» и «Дни исторического и культурного наследия». В течение всего дня посещение музейных экспозиций будет бесплатным, а по всей территории музея будут проходить различные мероприятия: бесплатные экскурсии и концерты, которые смогут посетить все желающие. Также в этот день пройдет чемпионат по мини-футболу. Для входа в музей обязателен бесплатный билет, приобретенный на портале mos.ru. Помимо офлайн-программы, мы приготовили для вас несколько трансляций онлайн, подробности о которых представлены по ссылке (или ниже в этой же публикации).

Страница покупки билетов  размещена по ссылке.

Представляем вам программу событий.

11:00, 13:00. Экскурсия «Цветущие сады Царицыно»

Царицыно – это место, в котором соединены целые  эпохи  от седой древности до наших дней: грандиозный и причудливый архитектурный ансамбль XVIII века, обширные пруды, храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и парк с великолепными видами и пейзажами.

Приглашаем вас прогуляться по аллеям Воздушных садов усадьбы Царицыно, полюбоваться декоративными и плодовыми растениями, посетить Сиреневый сад усадьбы. Сирень – один из самых любимых и распространенных в нашей стране декоративных кустарников, а в XIX веке она была символом дворянской усадьбы. Сирень росла в усадьбах «Мураново» Тютчева, «Шахматово» Блока, «Домотканово» Серова. Царицыно – не исключение; в разные годы здесь выращивали «сирень английскую, красную, белую, сибирскую». В ходе экскурсии вы узнаете, что росло в Воздушных садах, почему  Царицыно стало престижной дачной местностью и как жили царицынские дачники. Продолжительность – 45 минут.

Участие – по регистрации:
Экскурсия в 11:00
Экскурсия в 13:00

14:00. Экскурсия с бегущим искусствоведом

В «Ночь в музее» Музей-заповедник «Царицыно» приглашает принять участие в уникальной беговой экскурсии по территории Царицынского парка. Экскурсию проведут «бегущий искусствовед» Анна Карганова – координатор IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена, которое начнется в музее-заповеднике «Царицыно» в июле 2021 года, и автор пешеходных и беговых маршрутов по Царицыну Ольга Пугач. Участники экскурсии узнают о Царицыне, а также об арт-объектах, которые появятся в парке во время триеннале.

Длина трассы забега – 6 км. Темп передвижения будет комфортным.
Участие в экскурсии бесплатное, по регистрации.

Пожалуйста, приходите в спортивной, желательно беговой, обуви и одежде!

Современные художники и мастера гобелена создадут 16 работ специально к триеннале и разместят их на территории парка. Участники экскурсии узнают об этих объектах, о том, что вдохновляет художников, а на финише сыграют в творческую игру на призы от музея-заповедника «Царицыно» и районного центра «Эльбрус».

Старт – в 14:00 от м. Орехово (КПП 8), финиш – в 15:30-16:00 в «Эльбрусе».

19:00. Атриум Хлебного дома. Презентация книги Екатерины Марголис «Венеция. Карантинные хроники».

В «Ночь в музее» в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет презентация книги Екатерины Марголис, в основу которой легли заметки и акварели автора, созданные карантинной весной 2020 года. В результате получился художественный дневник, запечатлевший изменения, происходящие с человеком и с городом во время пандемии, обрушившейся на весь мир и в том числе – на Венецию.

Вход на событие – бесплатный, по регистрации.

Екатерина Марголис родилась в Москве. Изучала лингвистику и семиотику в РГГУ, стажировалась в университетах Падуи и Мельбурна. Около 20 лет живёт в Венеции, где преподаёт в Международной школе графики (Scuola Internazionale di Grafica). Екатерина – автор статей и эссе о литературе и культуре, член Европейского совета искусств. В 2015 году её книга «Следы на воде» получила премию НОС в номинации «Приз читательских симпатий».

До 29 августа в Хлебном доме в «Царицыне» работает выставка «Под маской Венеции» – большой международный проект, созданный в партнёрстве с Открытым фестивалем искусств «Черешневый лес» и Фондом городских музеев Венеции. Выставка посвящена венецианской культуре XVIII века – времени, с которым связаны знаменитый Венецианский карнавал, живопись, театр и литература эпохи Просвещения. Выставка наглядно демонстрирует удивительную связь России и Венецианской республики XVIII столетия.

19:00, Екатерининский зал. Музыкальная программа Patterns
21:00, Таврический зал. Музыкальная программа Memories

Музыкальную программу «Ночи в музее» курирует Глеб Андрианов — композитор, мультиинструменталист, создатель лаборатории современной музыки в культурном центре ЗИЛ, художественный руководитель Московского оркестра импровизационной музыки, концертный директор лейбла Leveldva.Гостей музея ждет музыкальное путешествие в мир спонтанных композиций и концерт пространственной музыки в исполнении струнного оркестра лаборатории Глеба Андрианова. Дополнит программу пластический перформанс Юлии Рогозинской и Брайана Опоку. Основное действие случится в Екатерининском и Таврическом залах.

Увидеть программу может любой посетитель музея, который возьмет билет на указанное время.

Главная идея «пространственной музыки» состоит в том, что расположение и движение источников звука является основным параметром композиции и центральным признаком восприятия. Это может быть один мобильный источник или несколько одновременных стационарных или мобильных звуковых событий в разных местах.

Участники музыкальной лаборатории: Глеб Андрианов (рояль, электроника), Алина Петрова (альт, электроника), Олег Маряхин (саксофоны), Павел Гришин (альт), Карина Каримова (скрипка), Дмитрий Резвов (виолончель), София Хоменко (флейта), Елена Федоренко (флейта), Нианила Комарова (скрипка), Константин Бюрно (виолончель), Екатерина Животова (скрипка), Данил Епифановский (скрипка), Андрей  Педанов (скрипка), Ольга Заяц (скрипка), Артем Кушлевич (альт), Арина Комарова (альт). Пластический перформанс: Брайан Опоку, Юлия Рогозинская.

21:00, 22:30 Экскурсии «Ночное Царицыно»

С наступлением сумерек уникальные архитектурные памятники Царицына освещаются множеством огней и представляют редкое по красоте зрелище, которое заставляет восхититься блистательной красотой отреставрированных и заново воссозданных архитектурных шедевров Василия Баженова и Матвея Казакова. Гостей ждет неспешная прогулка по усадьбе с рассказом об истории строительства императорской резиденции, о драматичной судьбе уникального архитектурного ансамбля, строения которого похожи на музей безудержных затей XVIII века, богатого на выдумки, фантазии и капризы. Участники экскурсии познакомятся с тем, что получило название «театр архитектуры» Баженова, и услышат интригующий рассказ о событиях, некогда случившихся здесь, связанных с именами Екатерины II и Потемкина. Продолжительность – 45 минут.

Участие – по регистрации:
Экскурсия в 21:00
Экскурсия в 22:30

10:00 — 14:00. Финал турнира по мини-футболу

Если вы любите поболеть на спортивных матчах – в этот день на футбольном поле между КПП №3 и КПП №4 с 10:00 до 14:00 пройдет финал турнира Департамента культуры города Москвы по мини-футболу на кубок ГМЗ «Царицыно». За звание лучшей будут соревноваться команды парка «Зарядье», театра Et Cetera, ФК «Мосгортур», «Москино», «Инкоцентр».

Онлайн-программа

Если у вас не будет возможности посетить музей лично — предлагаем вам посмотреть наши трансляции и YouTube-выпуски.

В 19:00 пройдет прямая трансляция награждения победителей культурной акции «Весенний марафон», который проводился на сайте «Активный гражданин» с 6 апреля по 10 мая.

Сразу после награждения начнется концерт Patterns струнного оркестра лаборатории Глеба Андрианова. Дополнит программу пластический перформанс Юлии Рогозинской и Брайана Опоку.

Посмотреть трансляцию концерта можно на YouTube-канале музея, а также на наших страницах в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники.

Также к акции «Ночь в музее» на нашем YouTube-канале мы подготовили специальный плейлист, который решили посвятить парку. В него мы включили обзорную экскурсию по территории музея-заповедника, экскурсию по местам царицынских дачников XIX века и прогулки по двум историческим маршрутам – Утренней и Береговой дорожкам. А чтобы подготовить вас к встрече с царицынской природой, мы добавили в плейлист серию интервью с учеными-биологами о царицынских белках, утках, огарях, цветах, насекомых и даже водорослях.

Плейлист размещен по ссылке.

Добро пожаловать в «Царицыно»!