Loading...
Департамент культуры города Москвы

Музей-заповедник «Царицыно» – постоянный участник международного фестиваля «Интермузей». В этом году музейное сообщество ждет его с особенным интересом. Мир стремительно меняется, появляются вопросы, ответы на которые можно найти только вместе. Какие стратегии используют музеи, чтобы справиться с текущей ситуацией? Как сохраняют свою аудиторию? Какими будут новые критерии эффективности? Какие перспективы у выставок-блокбастеров? Возможно ли успешное международное сотрудничество в существующих условиях? Как сделать музей безопасным? В чем состоят новые вызовы для музейных служб гостеприимства?

«Царицыно» принимает активное участие в программе «Интермузея-2020». Мы рады, что организаторы позволили инициировать несколько мероприятий, и благодарны коллегам за приглашение к участию.

Перспективы международного музейного сотрудничества станут главной темой открытого диалога Елизаветы Фокиной (музей-заповедник «Царицыно») и Дэниела Слейтера (Музей Виктории и Альберта, Лондон). Дискуссия «Музеи: открытость в условиях закрытых границ» пройдет в рамках форума «Музейный гид», организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина в партнерстве с ИКОМ России.

Темой круглого стола «Территория инклюзии: готовы ли учреждения культуры к трудоустройству людей с инвалидностью» станут музейная инклюзия и стратегии трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Панельная дискуссия «Театр и музей. Точки пересечения» будет посвящена перспективам актуальной коллаборации музеев и театров.

Как будет строиться работа служб гостеприимства музеев в новых условиях? Об этом пойдет речь в рамках панельной дискуссии «Системный подход к внедрению практик гостеприимства как ключевой ценности во всех сферах деятельности современного музея».

Подробнее о дискуссиях:

28 мая, 14:00–16:00

Круглый стол «Территория инклюзии: готовы ли учреждения культуры к трудоустройству людей с инвалидностью»

Участники обсудят законодательные возможности и объективные ограничения включения кандидатов с инвалидностью в полноценную работу госучреждения; подходы, необходимые для эффективного включения; возможные профессии и формы занятости в учреждениях культуры; существующие европейские и российские кейсы.

Модератором круглого стола выступит генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина, в котором уже несколько лет трудятся люди с ограничениями по здоровью.

В работе круглого стола примут участие специалисты в разных областях, эксперты в вопросах инклюзии: первый заместитель директора Центра занятости населения Москвы Мария Устинова, руководитель программы «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Инна Ширшова, директор Государственного музея- культурного центра «Интеграция» Игорь Думенко, заместитель директора по работе с посетителями Политехнического музея Вера Шенгелия, журналист и менеджер по стратегическим партнерствам Google в России Евгения Воскобойникова, председатель региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» и директор фонда «Лучшие друзья» Денис Роза.

Регистрация

28 мая, 16:15–18:00

Панельная дискуссия «Системный подход к внедрению практик гостеприимства как ключевой ценности во всех сферах деятельности современного музея»

Как сделать стандарты гостеприимства общей ценностью? Каковы новые требования к работе сотрудников, как расширяются их возможности и обязанности? Как обеспечить выполнение внедряемых стандартов? Эти и другие вопросы обсудят заместитель директора музея Русского импрессионизма Дмитрий Барсенков, начальник отдела сервиса Государственной Третьяковской галереи Мария Самсонова, заместитель начальника отдела по работе с персоналом музея-заповедника «Царицыно» Павел Хомеча, директор департамента экскурсионных программ и приёма Еврейского музея и центра толерантности Олег Меламед.

Модератором встречи выступит начальник отдела гостеприимства, сервиса и обслуживания посетителей музея-заповедника «Царицыно» Марина Потанина.

Регистрация

28 мая, 18:10–19:40

Панельная дискуссия «Театр и музей. Точки пересечения»

Главной темой станут проекты, осуществленные на смежной территории музея и театра. Дискутанты будут выступать попарно, представляя собой пример коммуникации между условно «музейным» и условно «театральным». Каждый расскажет о своих проектах и обсудит с коллегами проблемы и перспективы разного рода коллабораций. Художник Алексей Трегубов и режиссер Максим Диденко обсудят проект Музея Москвы «Любимов и время. 1917-2017. 100 лет истории страны и человека», в рамках которого выставка и спектакль представляли собой буквально одно целое. Художница Ксения Перетрухина и режиссер Дмитрий Волкострелов расскажут о продюсерских удачах, сложностях, смысловых резонансах, противоречиях и проектах, созданных в разнообразных музейных контекстах. Заместитель директора ММОМА Алексей Новоселов и директор фестиваля-школы современного искусства «Территория» Екатерина Якимова и Алексей Новоселов опишут важнейшие кросс-жанровых проекты в мире, которые были созданы одновременно как спектакли и как музейные объекты, и объяснят, как создаются в России проекты-коллаборации музея и театрального фестиваля. Искусствовед Сергей Хачатуров и кинорежиссер Андрей Сильвестров уже несколько лет вместе работают над мультижанровым проектом «Роман готического вкуса», представляющего собой цикл выставок, и расскажут, как с помощью кино и театра оживить музейные фонды.

Модераторами дискуссии выступят генеральный директор музея-заповедника «Царицына» Елизавета Фокина и председатель экспертного совета премии «Золотая маска» (сезона 2019/2020), куратор публичной программы выставки «Опера: страсть, власть и политика», которая пройдет в «Царицыне» в 2021 году, Илья Кухаренко.

Регистрация

29 мая, 14:00–15:00

Диалог партнеров «Музеи: открытость в условиях закрытых границ» – Елизавета Фокина (музей-заповедник «Царицыно») и Дэниел Слейтер (Музей Виктории и Альберта, Лондон).

Мероприятие пройдет в рамках форума «Музейный гид», организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина в партнерстве с ИКОМ России.

Какой будет музейная деятельность после пандемии, сейчас не скажет никто. Музеи, работающие с масштабными международными выставочными проектами, вынуждены менять планы. В то же время активное взаимодействие в онлайн-формате подсказывает новые возможности: создавая видео-экскурсии и онлайн-программы на иностранных языках, музеи становятся более открытыми для международной аудитории. Какие новые формы сотрудничества временно заменят выставки и культурологические поездки? Какие механизмы международного сотрудничества, возникшие в условиях карантина, останутся актуальными после открытия границ?

Дискуссия будет доступна в обозначенное время по ссылке

Сотрудники музея-заповедника «Царицыно» также примут участие в нескольких панельных дискуссиях:

27 мая, 17:15–18:45
«Музеи и стандарты клиентоориентированности»
Спикер: Марина Потанина, начальник отдела гостеприимства, сервиса и обслуживания посетителей музея-заповедника «Царицыно»
Регистрация

28 мая, 12:00-13:00
«Как новому музею стать родным. Партнерство с аудиторией, сообществом, местом»
Спикер: Камиля Байдильдина, заместитель генерального директора музея-заповедника «Царицыно»
Регистрация

29 мая, 11:45-13:45
«Разработка и использование музеями методов визуальной поддержки. Воркшоп по созданию социальных историй для посетителей с особенностями ментального развития»
Участник: Юлия Сергеева, специалист сектора музейно-образовательных программ и инклюзивной деятельности музея-заповедника «Царицыно»
Регистрация

29 мая, 16:00–17:45
«Музей после изоляции – как вернуть посетителя: вызовы и решения».
Спикер: Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно»
Регистрация

29 мая, 18:00–19:45
«Навигация в музеях после пандемии»
Спикер: Камиля Байдильдина, заместитель генерального директора музея-заповедника «Царицыно»
Регистрация

Также читайте интервью с Елизаветой Фокиной к фестивалю «Интермузей 2020» для портала Cultobzor.ru.

XXII Международный фестиваль «Интермузей-2020» с 27 по 29 мая впервые пройдет онлайн. Все круглые столы, тематические сессии, дискуссии и лекции будут транслироваться на портале imuseum.ru. Фестиваль объединит около 400 участников со всей России, которые примут участие в более 100 онлайн-мероприятий в 8 виртуальных залах, включая межмузейный конкурс и интерактивную выставку «Хранители мира», посвященную 75-летию Великой Победы. Все материалы будут доступны для просмотра до конца 2020 года.

Фестиваль «Интермузей» проводится Министерством культуры России ежегодно с 1999 года. Сегодня это единственный в мире масштабный музейный фестиваль, в различных программах которого ежегодно участвуют сотни российских и зарубежных музеев. Фестиваль позволяет отследить тенденции в развитии музейного дела и способствует обмену опытом. «Интермузей» – уникальная площадка не только для специалистов, но и для широкого круга посетителей.

Учредитель и организатор – Министерство культуры России.

Оператор фестиваля – ГМВЦ «РОСИЗО».

Партнеры: Союз музеев России, Благотворительный фонд Владимира Потанина, ИКОМ России.