В проекте «В лесу росла игрушка» открылась новая выставка-сателлит «И верхом поеду в гости»
Новая капсульная экспозиция на выставке «В лесу росла игрушка» посвящена непарнокопытным – деревянным лошадкам из Мексики, Швеции, Чехии, Индии, Германии, Японии, Италии, Польши и Португалии. Сорок коней скачут внутри огромной витрины, и рассматривать их можно бесконечно.
Изначально, как призналась коллекционер Марианна Обоева, идея была иной. Предполагалось, что в витрине протянется «мировая улица», по которой будут тянуть свои повозки и везти седоков не только кони, но и слоны, ослы и буйволы. Но в конечно итоге – витрина же не резиновая – решили ограничиться лошадками.
Если внимательно присмотреться, то в глаза бросится разница между тем, какими видели лошадей художники, скажем, в Японии и Швеции. Традиционная японская игрушка Михару-гома – угловатая, ярко раскрашенная фигурки лошади из дерева с гривой из соломы или жесткой щетины – существует уже более полутора тысячи лет, а традиционная шведская игрушка – далекарлийская лошадка – является официальный маскотом Шведского королевства. Мексиканские деревянные лошадки везут на себе полуметровых всадников (на самом деле, это конкистадоры, но кураторы решили не акцентировать на этом внимание), а в Германии – миниатюрных пажей на козлах королевской кареты. Лошадки, которых традиционно вырезают мастера на Севере России – например, в Архангельске – напоминают одновременно и медведя, и ломового коня, тяжеловеса и богатыря среди лошадей, а лошадка из Индии – скорее, утонченную антилопу, чем скакуна.
Деревянные игрушки – очень хрупкие экспонаты. На свету роспись по ним быстро тускнеет. Поэтому выставка лошадок продлится всего четыре месяца – до начала октября.