Loading...
Департамент культуры города Москвы

IV Фестиваль исторических садов завершился 12 сентября. Организаторы приглашают не только вспомнить о том, как выглядит «русский сад», но и поговорить о феномене русского сада с ведущими российскими экспертами в области садово-паркового искусства, побывать в гостях у коллег из других музеев-заповедников и выяснить, какие травы, цветы и деревья отличают «русский» сад от любого другого. Все это опубликовано в циклах «В поисках русского сада», «Прогулки» и «Что такое парк». Подробности о представленных плейлистах:

В цикле «В поисках русского сада» прошли премьеры видеоинтервью с мэтрами ландшафтной архитектуры и историками садово-паркового искусства. Просмотреть выпуски можно в записи.

  • 6 сентября. Интервью с Марией Нащокиной – историком архитектуры, доктором искусствоведения, главным научным сотрудником и заведующей отделом архитектуры Нового времени Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ), академиком Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженным архитектором РФ, автором монографии «Русские сады».
  • 7 сентября. Интервью с Борисом Соколовым – доктором искусствоведения, профессором, координатором семинара РГГУ «История культурного ландшафта», автором и координатором образовательного проекта gardenhistory.ru.
  • 8 сентября. Интервью с Марией Ожерельевой – ландшафтным архитектором, членом Союза московских архитекторов, Московского объединения ландшафтных архитекторов (МОЛА) и Союза дизайнеров России. Награждена медалью имени А. Т. Болотова «За личный вклад в развитие ландшафтной архитектуры и дизайна». Читает курс о русских садах в школе дизайна «Детали».
  • 9 сентября. Интервью с Ольгой Дробнич, директором «Парковой реставрации», инженером-реставратором произведений садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры.
  • 10 сентября. Интервью с Екатериной Ожеговой – доцентом кафедры «Ландшафтная архитектура» Московского Архитектурного института, лицензированным ландшафтным архитектором-реставратором, автором книг «История ландшафтной архитектуры» и «Ландшафтная архитектура. История стилей».

В постоянном плейлисте, посвященному серии фестивалей исторических садов, выложены видеопрогулки по паркам-участникам. В съемках приняли участие музеи-заповедники «Царское Село» и «Ясная Поляна», «Куликово поле» и «Мелихово», Богородицкий музей-дворец и парк, музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» и «Архангельское». Смотрите выпуски по ссылке.

Цикл «Что такое парк» был запущен весной прошлого года и теперь постоянно пополняется. Специально для фестиваля исторических садов записаны несколько новых выпусков о выращивании декоративных и лекарственных растений, уход за саженцами и о других садовых секретах, которыми поделились наши специалисты.

Добро пожаловать в «Царицыно»!