Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы.

Павильон «Нерастанкино» (он же — «Храм Меланхолии») — небольшая галерея со сквозным проходом и невысоким куполом. Здание построено в 1803 году по проекту архитектора Ивана Еготова всего за несколько месяцев. Стройкой занимаются крепостные крестьяне графа Шереметьева. Название – как считают исследователи – происходит от лирического пейзажа вокруг и великолепного вида на Верхний Царицынский пруд: с ним «не расстанешься». Однако на карте 1816 года павильон обозначен как «Миростанкино»: некоторые считают это название исконным и связывают с романтическим ощущением «бренности мира» в тех местах.

С начала XIX века Царицыно — популярное место загородных прогулок. По парку бродят веселые компании и молодые пары. Для их удобства в павильоне устанавливают круглые столы и плетеные кресла. Ниши фасадов украшают четыре «вазы точеныя из цельнаго белаго камня».

К началу 1870-х гг. царицынский парк приходит в запустение. «Нерастанкино» — как и другие постройки – постепенно ветшает: у него значительно повреждена крыша и облицовка колонн. В последующие годы Царицыно превращается в престижный дачный поселок. Павильон стоит без дела. А в 1920-1930-е гг. Ленинский райсовет приспосабливает его под парковую библиотеку-читальню.

В период с 1960-х по 1980-е гг. «Нерастанкино» еще не раз подновляют и ремонтируют. И только в 2007 году павильону возвращают исторический облик. Скульптурное убранство восстановлено не полностью.