Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Ближайшие сеансы

26 мая, 12:00
Арт-медиатор Юлия Киселёва, культуролог, сотрудник ГМЗ «Царицыно»
Тема:  «Народное искусство – при чем здесь я?»
Участники совместно с арт-медиатором попробуют под неожиданным углом посмотреть на привычное, разглядеть то, на что раньше вообще не обращали внимание. Понять, есть ли правда в поднадоевшем шаблоне «народное искусство находится в нашей ДНК» – и что это вообще означает. Поговорят о том, как влияет на нас народное искусство и о том, имеем ли мы к нему какое-то отношение на самом деле. Искренне восхитятся золотыми брендами России, всерьез удивятся наивному искусству и на удачу вдохновятся искусством народным. Если повезет – сделают свое собственное открытие, такое в нашем музее, к счастью, случается часто.
12+
Билеты

Приглашаем вас на арт-медиации – встречи в музее, на которых вы попробуете оценить не только произведение искусства, но и ваше восприятие произведения. Проводником в этом станет арт-медиатор, нейтральный посредник между зрителем и выставкой, с которым можно шутить, смеяться, говорить без умолку и даже спорить, если это необходимо. Для посещения необходимо купить билет на арт-медиацию и билет в музей (в Большой дворец и Хлебный дом).

В «Царицыне» хранится уникальная коллекция декоративно-прикладного искусства советских времен. Это особый раздел в отечественном искусствоведении, который еще только предстоит изучить и осмыслить. Арт-медиации проводятся по выставкам, которые вызывают больше всего вопросов. В «Царицыне» на сегодня это экспозиции «В поисках народного искусства» и «Основные элементы». Можно ли считать жостовский поднос картиной, а дымковскую игрушку – скульптурой, что такое «наивное искусство» и почему место керамического горшка в музее – все это можно обсудить с арт-медиатором на одном из ближайших сеансов.

Ждем вас за новыми позитивными впечатлениями в пространстве выставки «В поисках народного искусства»!

Ваш проводник

Ваш арт-медиатор на выставке – Юлия Киселёва, культуролог, сотрудник музея-заповедника «Царицыно». Вот что она говорит о своей теме «Народное искусство – при чем здесь я?»:

Для меня важно, какие предметы выбирают участники медиации. В этом смысле очень показателен зал с наивным искусством в экспозиции «В поисках народного искусства». Первое впечатление – это мое любимое «да я и сам так могу нарисовать». Но потом мы чуть-чуть меняем фокус, начинаем искать в искусстве счастье – ту самую работу, которая ближе всего потаенному выражению счастья. Огромная радость видеть, как меняются лица участников: как проявляется в них хрусткий ясный январский день, или праздничный обед в жарко натопленной избе, или воспоминания о сенокосе в бабушкиной деревне. Иногда люди, пришедшие на арт-медиацию, не могут выразить словами свои впечатления, но экспонат на выставке выбирают всегда сердцем. И фотографируют его, чтобы потом, в тишине и наедине с собой разобраться, какое же оно на самом деле – их счастье.

Красота в глазах смотрящего это один из главных девизов арт-медиатора. Искусство не существует само по себе, и каждый видит в нем что-то свое. После того, как художник завершает работу, его произведение начинает собственную жизнь и ищет контакт со зрителем. Арт-медиатор помогает подобрать индивидуальный рецепт «очков» и взглянуть на предмет под другим углом.

Подробнее обо всех арт-медиациях в «Царицыне»