Loading...

В Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» в рамках V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена представлена работа «Сеть, в которой мы живем», которую придумала и создала в партнерстве со студентами Университета им. Косыгина художница Ольга Киселева.

Инсталляция посвящена феномену сетей – универсальному образу, определяющему структуру современной реальности: интернет, телефоны, компьютеры, банки, соцсети. «Мы включены в каждую из них, реализуемся через принадлежность к ним и зависимы от них, – объясняет Ольга Киселева. – Вопрос, живём ли мы в реальном мире или в сети, приобретает всё большее значение».

История проекта

Проект «Сеть, в которой мы живем» был разработан в 2015 году для персональной выставки Ольги Киселевой «Sea View» («Вид на море») в Региональном центре современного искусства Лангедок-Руссильон, расположенном в промышленном здании рыбацкого порта города Сет. В основе проекта – традиционные сети Средиземноморья. В 2018 году во Владивостоке дополненный в сотрудничестве с местными специалистами по производству рыболовных сетей проект вошёл в коллекцию центра современного искусства «Заря». В экспозиции V Триеннале текстильного искусства в «Царицыне» инсталляцию собирали студенты Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина, используя гвозди и акриловые нити для визуализации все возрастающей зависимости человека от древовидных иерархических общественно-экономических сетей.

Сеть как структура

Само слово «сеть» обозначает функциональные структуры современного общества. В компьютерных и социальных сетях, как и в их анцестральных прототипах (например, сетях рыболовных и охотничьих), есть узлы, играющие одновременно две роли: соединительного элемента и центра, который обуславливает функционирование каждой из систем. Компьютерная сеть с её ответвлениями, ячейками и кластерами-гроздями структурно повторяет сеть архаическую.

У значения слова «сеть» есть как положительная, так и отрицательная окраска. Сеть изначально предназначена для захвата и удержания жертвы; это функция её природного прототипа, паутины, от которой происходят форма и концепция. Для рыбы попадание в сеть означает гибель; для человека принадлежность к сети – это одновременно угроза зависимости и рост присутствия в обществе.

Автор – Ольга Киселева (Франция, Биарриц)

Исполнение – студенты Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина: Дарья Агафонова, Анастасия Адамович, Полина Бердникова, Софья Зеленская, Анастасия Яковенко