Loading...

Жостовская фабрика декоративной росписи и музей-заповедник «Царицыно» представляют выставку «Жостово. Вызывающе красиво», приуроченную к 200-летию одного из самых узнаваемых народных художественных промыслов России. В экспозиции – более трёхсот предметов, от редких объектов кустарного производства XIX века до авторских изделий, созданных уже в XXI веке. Впервые будут показаны архивные артефакты, экспериментальные образцы и объекты из коллекций, реализованных в сотрудничестве с современными дизайнерами.

Кураторские экскурсии

На кураторской экскурсии вас ждет погружение в историю промысла через неожиданные архивные находки, знакомство с экспонатами в новом ракурсе и живой рассказ о создании выставки. Куратор поможет понять язык знаменитой росписи, разгадать её главные мотивы и увидеть руку мастера в каждом штрихе.

Куратор выставки – Наталья Полонникова, историк, куратор более 50 выставочных проектов по декоративно-прикладному искусству и народным художественным промыслам, старший научный сотрудник ГМЗ «Царицыно».

  • 8 ноября, 13:00-14:00;
  • 22 ноября, 13:00-14:00;
  • 13 декабря, 13:00-14:00;
  • 24 января, 13:00-14:00;
  • 14 февраля, 13:00-14:00.

Билеты на кураторские экскурсии в январе и феврале появятся позже! 

Участие – по билету в музей и билету на экскурсию.
Встреча участников – в подземном пространстве Большого дворца, у стойки администратора (вход – через стеклянный павильон).

Мастер-классы

Мастер-класс по жостовской росписи – это первое знакомство с знаменитым народным промыслом в комфортном практическом формате. Под чутким руководством мастера-художника вы создадите собственный сувенир – распишете масляными красками готовую заготовку подноса-карандашницы размером 21×8 см.
Подробнее

8 ноября, 12:00-13:00, 14:00-15:00
Обратите внимание! Вместо Светланы Шаменковой мастер-класс проведет Юлия Бычкова.

Ведущий – Юлия Бычкова, художник Жостовской фабрики декоративной росписи.
Место проведения – Большой дворец, 3-й этаж, башня рядом с выставкой.

22 ноября, 12:00-13:00, 14:00-15:00
Ведущий – Людмила Сизова, художник Жостовской фабрики декоративной росписи.
Место проведения – Большой дворец, 3-й этаж, башня рядом с выставкой.

13 декабря, 12:00-13:00, 14:00-15:00
Ведущий – Юлия Бычкова, художник Жостовской фабрики декоративной росписи.
Место проведения – Большой дворец, зал просветительского проекта Arzamas.

24 января, 12:00-13:00, 14:00-15:00
Ведущий – Людмила Сизова, художник Жостовской фабрики декоративной росписи.
Место проведения уточняется!

14 февраля, 12:00-13:00, 14:00-15:00
Ведущий – Юлия Бычкова, художник Жостовской фабрики декоративной росписи.
Место проведения уточняется!

Билеты на мастер-классы в январе и февраля появятся позже!

Участие – по билету в музей и на мастер-класс.
Место встречи – Большой дворец, 3-й этаж, башня рядом с выставкой (вас сориентируют администраторы и смотрители).
Рекомендуемый возраст: 6+

Лекция

Лекция «Ваш жостовский поднос. Раскройте его историю»
30 ноября, 13:00-14:30

Приглашаем на лекцию, посвященную знаменитой жостовской росписи. Вы узнаете о двухвековой истории промысла, его выдающихся и забытых мастерах и их творческих экспериментах. Мы проследим эволюцию художественного стиля и расскажем о современной жизни Жостова, включая вопросы атрибуции произведений. Лекция основана на уникальных исследованиях музейных и архивных документов.

Приносите свои жостовские подносы, чтобы получить консультацию экспертов и открыть для себя новые факты об этом удивительном искусстве.

Лекторы:

  • Наталья Васильевна Полонникова – куратор выставки, историк, куратор более 50 выставочных проектов по декоративно-прикладному искусству и народным художественным промыслам, старший научный сотрудник ГМЗ «Царицыно».
  • Замира Гафаровна Малаева – историк, археолог, музейный работник, специалист по истории русского декоративно-прикладного искусства, член Экспертного Совета «Памятники науки и техники» Политехнического музея, старший преподаватель Кафедры теории и истории искусства факультета истории искусств РГГУ, эксперт по культурным ценностям МК РФ.

Участие в лекции – по билету в музей и регистрации.
Место проведения – Большой дворец, зал просветительского проекта Arzamas.
Сбор участников – с 12:50, у зала просветительского проекта Arzamas в Большом дворце (вас сориентируют администраторы и смотрители).
Рекомендуемый возраст: 12+

Жостовскому промыслу в 2025 году исполняется двести лет. Дата эта, конечно, условна; лаковая роспись, возникшая в деревне Жостово, могла появиться гораздо раннее и гораздо позднее. Однако официальной точкой отсчета, принятой еще в советское время, считается 1825 год, когда братья Вишняковы открыли в Жостове мастерскую по производству лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, шкатулок и других декоративных предметов. В отличие от своих предшественников им удалось поставить дело на прочную основу и вписать свои имена в историю. С тех пор Жостово прошло путь от кустарного промысла до символа русской декоративной традиции, сохранив уникальную художественную школу и высокое качество росписи.

Сегодня Жостовская фабрика – это предприятие полного цикла, включенное в Реестр нематериального культурного наследия народов России. Здесь работают художники и мастера из династий, в которых знания передаются от поколения к поколению. Изделия фабрики хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее и в частных собраниях по всему миру.

«Для нас большая честь и ответственность участвовать в выставке, приуроченной к 200‑летию промысла в музее-заповеднике «Царицыно», – говорит Андрей Климачев, генеральный директор Жостовской фабрики декоративной росписи. – Выставка – это итог многолетней работы и возможность показать широкой аудитории, как жостовская роспись живет, развивается и вдохновляет. Мы гордимся, что в юбилейный год экспонируются архивные материалы, редкие образцы, а также новые авторские коллекции, созданные нашими мастерами – как в традиционной технике, так и в рамках смелых творческих экспериментов».

«Рассказывать историю о жостовском промысле – задача не из простых, – говорит генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. – Главная трудность – не повторить сказанного на многочисленных прошедших выставках. Новую экспозицию, приуроченную к 200-летию жостовской росписи, мы старались сделать нетривиальной, интересной как для гостей, так и для специалистов. Надеюсь, нам удастся удивить всех – в том числе новыми фактами из истории жостовской росписи, открытыми нами в процессе работы над проектом».

На выставке «Жостово. Вызывающе красиво» можно увидеть подносы середины XIX века и авангардные эксперименты 1920-30-х годов художников Центральной научной опытной станции (ЦНОПС) и Научно-исследовательского института художественной промышленности (НИИХП). Из коллекции «РОСИЗО» на выставку прибыли подносы, расписанные художниками Борисом Графовым, Олегом Гавриловым и Василием Дюжаевым. Впервые в Москве – подносы из частного собрания Александра Бычкова и его необычной галереи в деревне Жостово, а также изделия игрушечного цеха Жостовской фабрики (расписные лопатки, совки, ведерки и лейки) и сувениры, выпущенные к юбилею Александра Пушкина в 1949 году или Олимпиаде-80. В отдельной витрине – результаты коллабораций Жостовской фабрики с современными российскими дизайнерами (например, с брендом Radical Chic). Особое внимание кураторы выставки уделили авторам: в экспозицию вошли произведения Михаила Лебедева, главного художника Жостовской фабрики, и еще двадцати мастеров, формирующих современное лицо промысла. Более сорока предметов в экспозиции – из коллекции «РОСИЗО», еще одного идейного партнера выставки.

К открытию выставки музей и фабрика подготовили книгу, в которой история лаковой росписи с XIX века до сегодняшнего дня рассказана в картинках и статьях ученых, изучающих этот российский феномен.

Музей-заповедник «Царицыно» много лет изучает народные художественные промыслы. В 2011 году в Хлебном доме работала выставка «Цветущее Жостово», в 2022-м в Большой дворце открылась выставка «В поисках народного искусства», а в 2023-м в Царицынских оранжереях – проект «Не только розы», на которой история жостовской росписи была рассказана в семнадцати подносах.

Партнеры выставки:
Жостовская фабрика декоративной росписи
Музейно-выставочный центр «РОСИЗО»

Участники выставки:
Музей художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова
Музей А. С. Пушкина
Мытищинская галерея искусств
Мытищинский историко-художественный музей
Музей Жостовской фабрики
Музей-заповедник «Усадьба Мураново»
Историко-художественный музей «Новый Иерусалим»
Частные собрания Александра Бычкова, Марины и Николая Антиповых, Ларисы Гончаровой, Марины Домниковой