Loading...

Спецпроект V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена – пять арт-объектов, созданные на стыке науки, искусства и технологий и рассказывающие, как деревья общаются между собой.

На Большой поляне с 21 августа появятся пять арт-объектов, созданных пятью современными художниками в рамках международного проекта «ЭДЕМ» специально для V Триеннале текстильного искусства. Проект объединяет науку, искусство и технологии с целью изучить феномен коммуникации деревьев. Часть работ художники выполнили в мастерских Центра художественного производства «Своды» Дома культуры ГЭС-2, который поддержал проект.

Что такое «ЭДЕМ»?

В 2012 году Ольгу Киселеву пригласили создать памятник погибшему от графиоза (грибкового заболевания растений, которое еще называют «голландской болезнью вяза») вязу города Бискарросс на юго-западе Франции. Работа переросла в масштабное научно-художественное исследование, ставшего основой для будущего проекта.

«ЭДЕМ», или по-английски EDEN – это аббревиатура, означающая «Этика и долговечность для экологии природы», или «Ethics – Durability – Ecology – Nature». Его задача состоит в наблюдении за биологическими процессами в деревьях с целью создания устойчивой модели «цифровой экологии» – среды, в которой растения могут становиться субъектами коммуникации, а человек – участником межвидового диалога. Чтобы общение состоялось, в сотрудничестве с учеными были созданы две технологические системы: первая собирает на расстоянии различные сигналы, производимые деревьями, вторая позволяет передавать эти сигналы другим особям.

Язык деревьев

Благодаря визуальным средствам, язык деревьев был переведен на язык искусства. Художественный компонент заключается в художественной интерпретации собранных данных – принципиально новом способе взаимодействия с природой, не как с объектом наблюдения, эксплуатации или анализа, а как с полноценным участником биосоциального пространства. «ЭДЕМ» предлагает рассматривать деревья как носителей агентности, биологического ритма, памяти и формы языка.

Важнейшая часть проекта – работа с понятием переводимости сигналов растений в формы, доступные человеческому восприятию. Это не визуализация, а создание нового интерфейса взаимодействия.

В этом контексте особенно важным оказывается вовлечение в процесс анализа не только научного сообщества, но и художников различных специальностей. Изучая природные и социальные последствия таких вмешательств, возможно зафиксировать происходящие изменения и выработать инструменты заблаговременного реагирования – прежде всего в сфере взаимодействия с государственными и неправительственными организациями, отвечающими за охрану окружающей среды.

Серия «ЭДЕМ/Армилла»

В 2024 году художница Ольга Киселева создала новый метод визуализации языка деревьев. Так появилась «Армилла» – загадочное украшение, напоминающее драгоценный камень, которое обнимает ствол одного из символических деревьев исторического парка замка замка Шомон-сюр-Луар во Франции – кедра, посаженного более 140 лет назад выдающимся ландшафтным архитектором Анри Дюшеном. Армилла (лат. armillae) – это старинное французское слово, означающее прежде всего украшение, надеваемое на запястье. Проект стал инструментом трансляции, своеобразным кольцом общения между французским кедром и деревом, растущим в десяти тысячах километров от него, в музее под открытым небом Echigo-Tsumari Art Field в префектуре Ниигата в Японии.

Всего эксперимент «ЭДЕМ/Армилла» объединяет несколько исторически значимых деревьев по всему миру, в том числе дуб Герники в Испании, дуб Людовика Святого во Франции, клены в Бабьем Яре, ивы, растущие на берегу пруда с кувшинками в поместье Клода Моне Живерни. Все эти деревья включены в международную исследовательскую сеть, и ученые из названных стран изучают их биологическая активность, межвидовую коммуникацию и способы взаимодействия с окружающей средой.

Арт-объекты в Царицынском парке

Сотрудничество с «Царицыным», музеем декоративно-прикладного искусства, позволило создать новую серию скульптур в разных техниках. Текстильные ремесла (шпалерное ткачество, различные традиции вышивки и кружевоплетения) и ювелирных техники (филигрань, гравюра на стекле и металле) помогли выстроить новые выразительные языки, основанные на культурном наследии. Взаимная интеграция технологий, искусства и науки позволяет установить коммуникацию с растениями и сформировать форму биоискусства, расширяющую традиционные рамки восприятия экологии и культуры.

Вокруг Большой поляны с 21 августа можно увидеть пять арт-объектов, созданных современными художниками проекта «ЭДЕМ».

Автор проекта «ЭДЕМ» – Ольга Киселева

Куратор спецпроекта – Анна Карганова

Художники-участники: Василий Бычков, GALOLBO, Ксения Воскобойникова, Христина Высоцкая, Дарья Неретина