Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В День города Москвы 5 сентября на Царицынской дамбе между Верхним и Средним прудами установят арт-объект «Притяжение» художника Марины Звягинцевой. Это второй совместный site specific проект с Музеем-заповедником «Царицыно» и часть проекта «Запертые чувства», призывающего задуматься о человеческих взаимоотношениях.

Два трехметровых стула друг напротив друга приглашают присесть на них мать и дочь, мужчину и женщину, старика и сына, брата и сестру, двух друзей – любого, кто нуждается в живом слове и взгляде. Стулья стоят не рядом; их разделяет дамба. Это метафора вынужденной разобщенности, необходимости соблюдать дистанцию. Но сила притяжения и потребности друг в друге настолько высока, что расстояние преодолевается. По «шажочкам», кусочкам пазлов, выстраивается «мост», восстанавливается утерянная связь.

В 2019 году на Верхнем царицынском пруду дрейфовала инсталляция «Выход» – плот с дверью, который иллюстрировал поиск выхода из сложной ситуации. Но если «Выход» – история про одиночество, то «Притяжение» – про ценность отношений между людьми, вынужденными соблюдать дистанцию в период пандемии.

Арт-объект будет стоять на территории парка с 5 сентября по 12 октября. В рамках проекта запланирован драматический перформанс, о котором мы расскажем позже.

Все подробности представлены в совместном спецпроекте «Притяжение» на нашем сайте.

Марина Звягинцева – один из основоположников паблик-арта в России и самый масштабный site specific художник страны. Визитная карточка Марины – перформативная техника биотипии, которую художница использует в медиа-арте, 3D-объектах и арт-инсталляциях больших и малых форм.

Марина  – номинант Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «ИННОВАЦИЯ», Премии «АРХИWOOD», дважды номинант Премии Кандинского и Премии Курехина. Членом Творческого союза художников России, Московского союза художников и Попечительского совета ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ». Масштабные арт-объекты Марины установлены во дворах «Высшей школы экономики» в Хитровском переулке, в ЦТИ «Фабрика», в Морозовской детской больнице, Политехническом музее, Центре дизайна ARTPLAY,  ИЦ «Сколково», а также на фасадах публичной библиотеки в Норильске, на фасаде ТИАМ в Туле и на фасаде авторской  школы Сергея Казарновского «Класс-центр» в Москве.