Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Дорогие друзья! К сожалению, регистрация на бесплатное посещение музея в День города уже закрыта. Лимит билетов исчерпан.

Всем, кто хотел к нам попасть сегодня, но не успел зарегистрироваться, — не расстраивайтесь. Парк в «Царицыне» — это музей под открытым небом.

Для ценителей парковых прогулок мы предлагаем воспользоваться бесплатными аудиогидами и картами маршрутов, разработанными специально для вас. Путеводители izi Travel по дворцовой части, парку, «Дачному Царицыну», «Воздушному саду» можно послушать прямо через смартфон. Чтобы воспользоваться ими, нужно установить на приложение izi Travel. Один из гидов читает директор музея-заповедника Елизавета Борисовна Фокина.

Если вам удобнее и приятнее читать, чем слушать, то можно воспользоваться маршрутом на портале «Узнай Москву».

Если вам хочется послушать звуки природы, то можно пройтись по маршрутам, разработанным сотрудниками парка этой весной:

Маршрут 1, ознакомительный. 3 км, 30 минут (легкий);

Маршрут 2, детский. 2 км, 20 минут (легкий);

Маршрут 3, природно-ландшафтный. 6 км, 75 минут (средний);

Маршрут 4, спортивный. 4 км, 40 минут (сложный).

Оффлайн-программа

Мероприятия, на которые требуется предварительная регистрация: 

5 сентября

11:00-16:00

Игра-бродилка «Тенистыми Аллеями»

Первый оранжерейный корпус

Регистрация (закрыта).

Музей-заповедник приглашает всех желающих – детей и взрослых – в путешествие по парку: 5 сентября в 11:00, 12:00, 13:00, 14:00 и 15:00. Старт, выдача путеводителя с вопросами и заданиями у стойки администратора в Первом оранжерейном корпусе, а далее вы самостоятельно проходите маршрут, который подготовлен специально для игры и обозначен стрелками навигации.

В течение маршрута участники попытаются «прочитать» исторический парк, с помощью заданий путеводителя. Путешествие проложено по кольцу и пройдет по историческому пейзажному парку мимо павильонов «Миловида» и «Нерастанкино», в котором можно познакомиться с обитателями заповедника и прогуляться вдоль берега царицынских прудов. За прохождение маршрута каждый участник получит небольшой памятный сувенир.

Вы также можете скачать путеводитель и распечатать его самостоятельно.

13:00

Встреча с создателями выставки «Птичий концерт»

Большой дворец, зал Arzamas

Регистрация (закрыта).

В день города состоится презентация открывающейся 20 октября выставки «Птичий концерт». Куратор Сергей Хачатуров, режиссер и актер Серёжа Аполлонов порассуждают о том, почему эта тема идеально подходит атмосфере музея-заповеднику «Царицыно» (выпущенный на этот год музеем птичий календарь — тому подтверждение), какие готические и страшные секреты таит невинный, казалось бы, сюжет о певчих птахах и сове. Какой перформанс готовится на полянах и аллеях Царицыно о сватовстве орлов-фаворитов. Как краткая история искусства может быть переложена на птичий язык без искусствоведческого занудства.

Сергей Хачатуров также является куратором спецпроекта «Роман готического вкуса», объединившего в себе царицынскую готику, современные тенденции в искусстве, а также выставки и лекции по этой теме.

6 сентября

13:00, 15:00

Экскурсия по историческому пейзажному парку

Сбор группы и начало экскурсии – в Первой оранжерее.

Регистрация (закрыта).

Экскурсия по территории музея-заповедника «Царицыно» позволит познакомиться с этой местностью тем, кто приехал сюда впервые, а постоянным гостям даст возможность взглянуть по-новому на исторический облик царицынского ансамбля. Экскурсанты увидят знаковые постройки парка, природные объекты, оценят размах замысла императрицы и придворных архитекторов.

15:00

Концерт благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой

Вход на концерт будет осуществляться через служебный вход Хлебного дома.

Регистрация (закрыта).

Программа концерта «То, что вокруг нас» посвящена отражениям природы в музыке. Специально для «Царицына» подобраны интересные и не похожие друг на друга произведения – от известнейшего «Лебедя» Сен-Санса в традиционном исполнении на виолончели до барочной пьесы Дакена «Кукушка» в переложении для балалайки. Прозвучит авторская композиция юной виолончелистки Софии Хускивадзе-Деевой «Посвящение Царицыно», вдохновленной совместным проектом фонда «новые имена» и музея-заповедника «Царицыно» – «Днем истории Царицына».

Концерт проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Спецпроект «Притяжение»

На Царицынской дамбе между Верхним и Средним прудами установят арт-объект «Притяжение» художника Марины Звягинцевой. Это второй совместный site specific проект с Музеем-заповедником «Царицыно» и часть масштабного проекта «Запертые чувства», призывающего задуматься о человеческих взаимоотношениях.

Два трехметровых стула друг напротив друга приглашают присесть на них мать и дочь, мужчину и женщину, старика и сына, брата и сестру, двух друзей – любого, кто нуждается в живом слове и взгляде. Стулья стоят не рядом; их разделяют двадцать метров. Это метафора вынужденной разобщенности, необходимости соблюдать дистанцию. Но сила притяжения и потребности друг в друге настолько высока, что расстояние преодолевается. По «шажочкам», кусочкам пазлов, выстраивается «мост», восстанавливается утерянная связь.

Арт-объект будет стоять на территории парка с 5 сентября по 12 октября. В рамках проекта запланирован драматический перформанс, который можно будет увидеть 12 сентября.

Онлайн-программа:

Экскурсия по выставке «Фарфор в России: истоки и традиции. К 300-летию Д. Виноградова».

Музей-заповедник «Царицыно» демонстрирует лучшие образцы европейского и русского фарфора из своих фондов: более 100 предметов, созданных в XVIII веке, когда этот материал был настолько редким и дорогим, что его называли «белым золотом», а также произведения XIX и XX веков, которые принесли мировую славу русскому фарфору.

Премьера состоится на YouTube-канале музея-заповедника «Царицыно» 5 сентября.

Спецпроект «Соседи»

Для того, чтобы показать вам, что происходит не только в «Царицыне», но и также у наших коллег по Москве, мы представляем совместный онлайн-проект «Соседи». В него вошли Государственный Дарвиновский музей, Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева, Московский зоопарк, Московский областной театр юного зрителя и музей-заповедник «Царицыно».

Поздравляя любимый город с днем рождения, мы привыкли с радостью рассказывать о знаменитых людях, ярких страницах истории, достопримечательностях, знакомить с богатой культурой сегодняшней Москвы. Но в 2020 году мы на какое-то время оказались лишены общения друг с другом. Многое приходилось делать и ощущать на расстоянии. Ритм города изменился. Казалось, что он замер и совсем опустел. Другая, незаметная сторона Москвы, и другие ее жители – растения и животные, всегда соседствующие с людьми, впервые за долгое время стали видимыми.

Яндекс-коллекция, посвященная спецпроекту «Соседи»

Множество фотографий «живых экспонатов» – растений и животных, живущих в Москве, можно будет увидеть в новой коллекции в Яндексе, составленной специально участниками спецпроекта «Соседи».

Добро пожаловать в «Царицыно»!