Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В ноябре и декабре в музее-заповеднике «Царицыно» откроются шесть новых экспозиций. Представляем вашему вниманию их краткие анонсы и даты проведения.

«Нестрашные сказки. Художественное стекло Юлии Мерзликиной»
Малый дворец
с 16 ноября 2019 по 29 марта 2020 года

На персональной выставке знаменитого российского художника представлены воплощенные в стекле сцены и образы из русских сказок и древнегреческих мифов, волшебные цветы и маски духов природы. При создании своих работ Юлия Мерзликина использует разные приемы работы со стеклом, демонстрируя безграничные художественные возможности этого материала. Например, технологию дихроического стекла, которое изменяет цвет при взгляде на него с разных сторон. Дополняют экспозицию созвучные сказочным образам Юлии Мерзликиной произведения известных мастеров 1980–1990-х годов из собрания музея «Царицыно»: Бориса Фёдорова, Галины Ивановой, Франца Черняка, Владимира Мурахвера и Натальи Воликовой.

«Драгоценен моему сердцу. Императорские подарки из собрания Павловского дворца»
Хлебный дом
С 19 ноября 2019 по 10 мая 2020 года

Почти 250 предметов из коллекции музея-заповедника «Павловск» – это разнообразные подарки и подношения, которыми обменивались и которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых на протяжении всей истории императорского Павловска, от времени Екатерины II до последнего русского царя Николая II.  Хронологический принцип организации экспозиции дает возможность не только с нового ракурса взглянуть на историю царской семьи, но и проследить изменение вкусов, традиций, обычаев, начиная с 80-х годов XVIII века и до 1917 года. Рассказ о подарках дополняют живописные и миниатюрные портреты членов императорской семьи.

«К столу!»
Оперный дом
 С 23 ноября 2019 по 12 января 2020 года

Авторы-участники новой выставки в Оперном доме представляют работы, на которые их вдохновила еда. Многие из работ, выставленных на огромном столе в Оперном доме, напоминают майоликовые блюда мастера французского возрождения Бернара Палисси или гиперреалистичные муляжи еды в японских ресторанах XXI века. Рис и азиатская лапша, пицца и гамбургер, жареная рыба, попкорн и даже семечки – в этих образах еды, созданных современными керамистами, игра в иллюзии и прямолинейный натурализм непринужденно сочетаются со стилизацией и абстракцией.

Рядом с пластическими портретами еды на столе расставлены сервизы и посуда из коллекции музея-заповедника «Царицыно». В изделиях прославленных фарфоровых заводов отражаются мода и стиль разных эпох.

Лиз Замбелли и ее белые медведи
Малый дворец
С 28 ноября по 4 декабря 2019 года

Меньше недели в рамках Года керамики в «Царицыно» в Оперном доме (Средний дворец) будет гостить мини-выставка Лиз Замбелли (Lise Zambelli), знаменитого французского керамиста, члена Международной академии керамики, одного из кураторов Биеннале современной керамики в Севре (ArtCeram). Эта будет первая за 25 лет выставка иностранного керамиста в России. Герой всех представленных работ – белый медведь, угроза исчезновения которого сейчас волнует многих защитников природы. «В условиях глобального потепления дни его сочтены. Я пытаюсь представить его в одиночестве на айсберге, который может рухнуть, уйти под воду в любой момент. Эта серия – мой способ говорить о необходимости его спасения», – объясняет Замбелли.

«Влюбленная жаба» и другие. История цвета в предметах искусства и растениях
Второй оранжерейный корпус
С 11 декабря 2019 года по 26 апреля 2020 года

Проект посвящен истории возникновения и развития цветонаименований на примере оттенков зеленого. Иллюстрацией послужат растения из коллекции царицынских оранжерей, произведения декоративно-прикладного искусства из собрания музея и художественные объекты современного искусства. Так, сизовато-зеленый «цвет юкки» легче всего представить, сопоставив с цветом листьев одноименного древовидного растения, образцы которого произрастают в оранжерее. Для иллюстрации «цвета влюбленной жабы» был выбран зеленовато-серый комплект посуды «Сказка» Людмилы Мягковой из фондов музея, а «склянкового» – работы эстонской художницы Маре Микоф. В рамках проекта современные художники создадут пять объектов, вдохновением для которых послужат необычные названия оттенков зеленого.

 «Monument du costume. Картины жизни конца XVIII столетия»
Хлебный дом
С 18 декабря 2019 по 12 апреля 2020 года

Центральный экспонат новой выставки – коллекция из 26 гравюр, изданных в Париже в 1789 году под названием «Памятное свидетельство об укладе жизни, материальном и нравственном, в конце XVIII века, или Картины жизни». На них запечатлены все основные занятия и события личной и общественной жизни людей «хорошего тона» – посещение оперы и светские ужины, охота и карточные игры, признания в любви и рождение детей. Для нашего времени это ценный графический памятник нравам и обычаям того времени

Все экспонаты выставки – гравюры и костюмы, севрский фарфор и парижская бронза, мебель и скульптура, веера и табакерки – строго отобранные в соответствии со вкусами 1770-1780-х годов, в совокупности составят единый ансамбль в элегантном, сдержанном, и вместе с тем роскошном стиле Людовика XVI.  Среди участников выставки – Исторический музей, Музеи Кремля, музей-заповедник «Петергоф», усадьбы «Кусково» и «Останкино».