Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Во второй половине осени и начале зимы музей-заповедник «Царицыно» открывает несколько новых экспозиций — как временных, так и постоянных. Темы — самые разные: от современных направлений икебаны до истории интерьера и дворцового строительства.

«Японская осень в музее «Царицыно». Искусство икебаны школы Согэцу»
Сроки проведения выставки: 18 – 28 октября 2018 года
Второй оранжерейный корпус (вход в парк со стороны метро «Орехово»)

Выставка проводится в рамках Года Японии в России.
Согэцу (от японского 草月 — «Трава и Луна») — самая молодая из школ икебаны. Ее создал в 1927 году художник и скульптор Софу Тэсигахара (1900-1979), который миссию этого древнего искусства видел так: «Если в прошлом икебана опиралась на идею мимолетности природы, то сегодня ею движет идея полного обновления человека при посредничестве природы».
Основное отличие школы заключается в почти безграничной свободе в выборе материалов: мастера Согэцу при составлении композиций используют не только растения, но и металл, пластик, дерево, камни. Однако, несмотря на такую свободу в выборе средств икебана Согэцу не изменяет традициям.
За 10 дней работы выставки на ней будут показаны 28 композиций, созданных преподавателями и выпускниками Школы Согэцу МАрхИ. Каждая композиция сопровождается стихотворными строками Мацуо Басё, Кобаяси Иссы, Есы Бусона, Хаттори Рансэцу и других поэтов.

«Модерн: в поисках русского стиля. Фарфор и керамика частных заводов Российской империи конца XIX — начала XX века»
Сроки проведения выставки: 18 ноября 2018 – 16 января 2019 года
Малый дворец

Главная идея выставки дореволюционного фарфора – ретроспективно показать предметы, иллюстрирующие русский стиль в искусстве модерна на примере изделий заводов Гарднера, Кузнецовых, братьев Корниловых, Масленникова, а так же редких и малоизвестных производителей фарфора. В экспозиции – более 150 предметов из частной коллекции Фарида Юнусова, генерального директора управляющей компании «Ингосстрах-Инвестиции».

Постоянная детская экспозиция
Открытие: 28 ноября 2018 года
Большой дворец, 1-й этаж

Новый царицынский проект – детская экспозиция  – посвящён истории создания в Царицыне архитектурного ансамбля и пейзажного парка.  28 ноября официально откроются два первых зала: «Время Царицына» и «Как строили дворцы в XVIII веке». На весну 2019 года запланировано открытие еще двух залов: «Дворцовые увеселения» и «Царицыно под открытым небом».

«Благотворительность императорского дома Романовых»
Сроки проведения выставки: 7 декабря 2018 года – 24 марта 2019 года
Большой дворец, 2 этаж.

Выставка впервые рассказывает об истории социального служения представителей дома Романовых и созданной ими системе благотворительных ведомств, комитетов и организаций.

Экспозиция выстроена в хронологическом порядке, сгруппирована по темам с выделением новых элементов благотворительности, характерных для каждой эпохи – начиная с правления Екатерины II и заканчивая царствованием императора Николая II.

В проекте участвуют Государственный Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Государственный Исторический музей, Музей архитектуры им. Щусева, Новгородский музей-заповедник, Российская Государственная библиотека, музеи-заповедники «Царское Село», «Павловск», «Петергоф», «Гатчина» – всего более 20 музеев, архивов и библиотек.

«История интерьера. От барокко до минимализма»
Сроки проведения выставки: 14 декабря 2018 – 13 мая 2019 года
Хлебный дом, 1 этаж

Выставка даёт развернутую картину истории отечественного интерьера – одновременно научную и зрелищную. В настоящее время только в Петербурге – в Государственном Эрмитаже и Государственном музее-заповеднике «Павловск» – есть постоянные экспозиции, посвященные этой теме. На них представлены образцы мебели и декоративно-прикладного искусства, в том числе уникальные мемориальные предметы из собственных коллекций музеев, хронологически ограниченных периодом модерна. В Москве ни одной подобной выставки не создавалось.

Уникальность выставки в царицынском Хлебном доме заключается в том, что на ней хронология истории отечественного интерьера впервые продолжена до советского времени. Этот период в последнее время привлекает все больше внимания как специалистов, так и посетителей выставок декоративно-прикладного искусства.

Кроме ГМЗ «Царицыно» в выставке принимают участие Музей архитектуры имени А.В. Щусева, Государственный Исторический Музей, Музей В.А. Тропинина, Музейное объединение «Музей Москвы», музей-заповедник «Горки Ленинские», частные коллекционеры Москвы и Санкт-Петербурга.