Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Посетители выставки Триеннале современного гобелена назовут работу, которая получит Приз зрительских симпатий и войдет в собрание музея-заповедника «Царицыно».

В этом году в выставке Триеннале современного гобелена, которая в третий раз проходит в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно», участвуют более ста художников из России и стран ближнего зарубежья, работающих в технике классического гобелена и родственных ему текстильных формах и техниках. Это представители основных российских центров современного гобелена (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону), художники из Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Беларуси, студенты старших курсов российских художественных ВУЗов.

Каждый посетитель выставки может бросить в ящик для голосования листок с названием наиболее понравившейся ему работы. Результат станет известен 30 сентября 2018 года, в последний день работы экспозиции. Победившая работа будет приобретена у автора музеем-заповедником «Царицыно» и войдет в его коллекцию. На выставке представлено более 165 работ, и все они предлагаются на зрительский суд. В этом принципиальное отличие зрительского голосования от профессионального конкурса, в котором участвуют 112 произведений российских художников. Жюри этого профессионального конкурса соберется также 30 сентября и назовет победителей в пяти номинациях, они получат призы, разработанные членом-корреспондентом РАХ, заслуженным художником РФ Ольгой Победовой и выполненные из оптического стекла с гравировкой.

Для посетителей выставки Триеннале зрительское голосование станет не единственной возможностью вписать свою строку в историю искусства гобелена. В одном из залов выставки, где установлен рабочий станок для ткачества, молодые художники проведут мастер-классы, на которых все желающие смогут ознакомиться с различными техниками ворсового и гладкого ткачества, узнать историю возникновения ковров и гобеленов и даже поучаствовать в создании общего, «зрительского» гобелена.  Расписание событий Третьей триеннале современного гобелена представлено по ссылке.