Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Во вторник, 2 апреля, с 10:00 до 18:00 в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» пройдет семейный инклюзивный фестиваль «#ЛюдиКакЛюди». Событие приурочено к Всемирному дню распространения информации об аутизме, учрежденного Генерально ассамблей ООН в 2005 году. Цель фестиваля — не только информирование о проблеме аутизма, но и поддержка, включение в социальную среду людей с расстройством аутистического спектра и их семей, помощь обществу в понимании и принятии «особенных» детей и взрослых. Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США свидетельствуют, что сегодня каждый 59-й ребенок, родившийся на планете, находится в спектре.

«Когда мы задумали первый фестиваль, хотели показать, какую поддержку и помощь люди с аутизмом и их семьи могут получить прямо сейчас, — рассказывает исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт» Елена Багарадникова. — Мы хотели, чтобы специалисты, работающие с «особыми» семьями, увидели новые возможности и тоже почувствовали, что рядом есть люди, готовые помочь справиться с трудной ситуацией. Мы хотели, чтобы люди просто пообщались и получили удовольствие от всего происходящего, увидели, что и они сами, и те, кто их окружает, — люди как люди».

По традиции фестиваль собирает лучших практиков, помогающим людям с РАС и их семьям. Но в пространстве события будет интересно не только «особенным» гостям и специалистам. Помимо тематических мастер-классов и лекций, которые прочитают известные психологи и врачи-дефектологи, консультационных пунктов общественных и государственных организаций по вопросам построения маршрута для человека с РАС, в программу мероприятия включены благотворительная выставка инклюзивных творческих мастерских и детские мастер-классы — спортивные, арт-терапевтические, научные. Также в рамках фестиваля будет организована художественная выставка работ «особых» художников и, конечно, инклюзивный концерт, поддержать участников которого приедут звёзды большой эстрады и кино.

Фестиваль «#ЛюдиКакЛюди» в Москве состоится уже в третий раз, и по традиции главной его площадкой в Москве станет музей-заповедник «Царицыно» — лидер инклюзивных музейных программ. «Для меня всегда была важна и приоритетна тема инклюзии в культурном поле, — говорит генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. — С одной стороны, это позволяет особенным людям почувствовать себя обычными посетителями музея, кем они, собственно, и являются. С другой стороны, для людей, которые никогда не сталкивались с этой стороной жизни, это ценный опыт обратной инклюзии — возможность обратить внимание, заметить что-то, что в повседневности не видишь».

Популярность фестиваля растет с каждым годом. В 2017 году количество посетителей «домашнего события», организованного небольшой группой некоммерческих и образовательных организаций, приблизилось к цифре в тысячу человек. В прошлом году «#ЛюдиКакЛюди» в «Царицыне» посетили около двух с половиной человек, что сделало московский фестиваль одним из крупнейших тематических событий в Европе.

«#ЛюдиКакЛюди» — прежде всего инклюзивный фестиваль, — поясняет директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ Артур Хаустов. — Для нас важно, чтобы вместе с детьми с аутизмом и их семьями в фестивале участвовали самые разные люди из самых разных сфер. В этом году мы приняли решение сделать фестиваль межрегиональным. Любая организация может принять участие в фестивале в любой точке России, поддержав идею фестиваля».

Подробнее о фестивале — 2апреля.рф

Вход свободный
На входе необходимо пройти регистрацию и получить яркий браслет, который станет пропуском на концерт в Атриум Хлебного дома и лекторий на третьем этаже Большого дворца. Посещение музейных выставок возможно только после приобретения входного билета в музей.

Организаторы фестиваля:
Музей-заповедник «Царицыно»
РОО помощи детям с РАС «Контакт»
ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет»
Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ
Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов (МГАРДИ)
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы»
Проект «Синдром Аспергера и аутизм»
Благотворительный фонд «Галчонок»
Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир».

Поддержка фестиваля:
Департамент культуры г. Москвы
Департамент социальной защиты населения г. Москвы
Фонд президентских грантов РФ
Благотворительный фонд «Абсолют-помощь»