Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В четверг, 28 ноября, в 18:00 пройдет творческая встреча с французской художницей Лиз Замбелли, чья мини-выставка откроется в зале Arzamas в этот же день, только часом раньше.

Лиз Замбелли — член Международной Академии Керамики (Académie Internationale de la Céramique) в Женеве, один из кураторов Биеннале современной керамики в Севре и автор фантастической серии из 20 керамических изображений полярных медведей.

Идея создать эту серию пришла к ней еще в детстве. «Я всегда мечтала прижаться к меху белого медведя, — признается художница, — но в условиях глобального потепления дни представителей этого вида сочтены. Работая с глиной, я пытаюсь представить, что чувствует этот великолепный зверь, находясь на айсберге, который может разрушиться и уйти под воду в любой момент. Моя фарфоровая серия — это еще один способ говорить о климатических изменениях, которые происходят прямо сейчас. Велика возможность, что в ближайшем будущем медведи останутся только фарфоровыми».

На встрече в зале Arzamas Лиз расскажет о причинах таяния арктических льдов, чем живет сейчас европейская керамика и какие события (выставки, фестивали, ярмарки) за прошедший календарный год были особенно важными.

Мини-выставка Лиз Замбелли пройдет в рамках выставки современной авторской керамики «К столу!», продолжающей проект «Год керамики в Царицыне». И это первая за почти четверть века персональная экспозиция иностранного художнике-керамиста в России. Во Франции экологические фонды и сообщества часто выбирают своим символом белого медведя, которого в начале XX века изваял скульптор-анималист Франсуа Помпон. Революционная для своего времени скульптура не устарела до сих пор: медведь Помпона становится героем детских книжек, отливается из шоколада для празднования юбилея Salon du Chocolat, собирается из деталей конструктора Lego, безустанно копируется как городская парковая скульптура. В миниатюрных медведях Замбелли угадываются черты мраморной скульптуры Помпона, но созданы они не из прочного мрамора, а из хрупкого фарфора.

Открытие выставки состоится в четверг, 28 ноября, в 17:00 в зале Arzamas — и посетить его может любой гость «Царицына», купивший билет в экспозиции музея.

Творческая встреча начнется в 18:00. Для посещения необходима регистрация.