Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Почти 250 предметов из коллекции музея-заповедника «Павловск» на новой выставке в Хлебном доме – это разнообразные подарки и подношения, которыми обменивались и которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых на протяжении всей истории императорского Павловска – от времени Екатерины II  до последнего русского царя Николая II.  Хронологический принцип организации экспозиции дает возможность не только с нового ракурса взглянуть на историю царской семьи, но и проследить изменение вкусов, традиций, обычаев, начиная с 80-х годов XVIII века и до 1917 года.

Первым в этой череде дарений стал сам Павловск: в 1777 году Екатерина II пожаловала село Павловское своему сыну великому князю Павлу Петровичу по случаю рождения его первенца, Александра. Наследник вскоре передарил имение своей супруге, Марии Федоровне, которая превратила его в одну из красивейших резиденций в классическом стиле. Неудивительно, что целый большой раздел выставки посвящен именно Марии Федоровне. Первый послереволюционный комиссар-хранитель Павловского дворца А.А. Половцов в книге «Сокровища России в правление большевиков» (1919) писал: «Чем больше я изучал Павловск, тем больше я понимал, что именно здесь была любимая резиденция Марии Федоровны, и что эта принцесса, немка по рождению, француженка по вкусам и воспитанию и русская по своим идеям и роду деятельности, собрала в Павловске все памятные подарки своей столь обильной на события жизни». На выставке собраны подношения к дням ее рождения и тезоименитства от супруга (скульптурная группа «Ганимед с орлом, копия с антика XVIII в.), от детей и невесток – императора Николая I (предметы из Гербового и Золотого сервизов, ИФЗ), императрицы Елизаветы Алексеевны (шкатулка с мозаикой «Блудный сын», предметы «Розовопавильонного сервиза»), вел. кн. Михаила Павловича (часы), вел.кн. Марии Павловны (предметы из перламутра) и т.д. Рядом демонстрируются подарки от фрейлин и статс-дам, дипломатические подношения от прусских королей Фридриха I и Фридриха-Вильгельма IV, дары от вюртембергских родственников.

Сама Мария Федоровна была наделена многими талантами. Она занималась живописью, брала уроки у известного медальера К.А. Либерехта и миниатюриста А.-Ф.-Г. Виоллье. Как и многие аристократы своего времени, увлекалась работой на токарном станке. В 1794 году ко дню рождения свекрови великая княгиня собственноручно подготовила письменный прибор из слоновой кости, янтаря и золоченой бронзы. Возможно, именно Мария Федоровна положила начало традиции, надолго укоренившейся в императорской семье – дарить родственникам-мужчинам военное обмундирования.

В зале, рассказывающем о членах семей Александра II и Александра III, особое внимание привлекает шкатулка, подаренная императрицей Александрой Федоровной сыну Александру (будущему Александру II) в день его рождения 17 апреля 1832 года. В этой шкатулке император всю жизнь бережно хранил вещи, напоминавшие о счастливых детских и отроческих годах. Их тоже можно увидеть на выставке.

Второй большой раздел посвящен эпохе последнего императора, Николая II. Монархи получали много подношений от представителей разных сословий, групп и обществ в дни коронационных торжеств, к различным юбилейным датам, при приеме делегаций в императорских резиденциях или во время путешествий по России.

Во второй половине XIX века сложилась отработанная практика подношений от частных лиц: если подношение принималось, дарителю передавалась «Высочайшая благодарность», либо назначался ценный подарок, чаще всего — перстень с драгоценными камнями или карманные золотые часы. Стоимость «подарка от императора» была равноценна предполагаемой стоимости подношения. По желанию «даритель» мог отказаться от подарка и получить его денежный эквивалент.

Среди подарков, полученных Николаем II от близких, в соответствии с новой традицией появились «старинные вещицы» с портретами представителей предшествующих поколений династии Романовых (например, бронзовая статуэтка «Петр I», медальон-камея «Александр I», бюст Николая I). На принадлежавшей последнему императору серебряной фляжке гравировкой факсимиле собственноручной надписи императрицы: «Хорошо подкрепиться вовремя. Мама. 1889».

Отдельный раздел посвящен последнему владельцу Павловска – великому князю Константину Константиновичу, семья которого с 1905 года жила в Павловске круглый год. 2 июня 1915 великий князь скончался в своем кабинете в Павловском дворце. Его похороны стали последними торжественными похоронами члена императорской семьи. Константин Константинович был известным поэтом, писавшем под псевдонимом «К.Р». Среди подарков – альбом, преподнесенный   офицерами лейб-гвардии Измайловского полка в связи с празднованием 25-летия его литературой деятельности.

Рассказ о подарках дополняет целый ряд живописных и миниатюрных портретов членов императорской семьи.

Куратор выставки: О.К. Баженова, старший научный сотрудник ГМЗ «Павловск».
Дизайнеры: Э.Д. Белоусов, М.Е. Фролова.

Выставка «Драгоценен моему сердцу. Императорские подарки из собрания Павловского дворца» работает с 19 ноября 2019 по 10 мая 2020 года в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно».