Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Перед нами самое крупное сооружение баженовского ансамбля — кухня императрицы Екатерины. Официально — «Кухонный корпус», а на жаргоне императорской обслуги — «Хлебный дом». Во время постройки Царицына архитектор Василий Баженов придумывает замаскировать хозяйственный блок под средневековый замок. Так здание будет меньше выбиваться из общего стиля. Баженов строит кухонный корпус в виде исполинского куба с закругленными углами. В постройке он отказывается от местных стройматериалов в пользу более влагоустойчивого белого камня из Хорошевских каменоломен. Фасады Баженов украшает эмблемой в виде каравая и солонки. Над ними – вензель из букв «Х» и «С» («хлеб» и «соль»).

Но достроить Кухонный корпус Баженов не успевает — Екатерина подвергает критике его работу и отстраняет от Царицынского проекта. В 1849 году архитектор Василий Дрегалов по распоряжению императора Николая I создает проект переделки Хлебного дома под лечебницу для крестьян. Затем она превращается в гостиницу для дачников. А с 1918 года и до конца 1970-х дворец с облупившимися вензелями принимает жильцов коммунальных квартир.

Наконец в 2006 году Хлебный дом открывается после длительной реконструкции. Теперь его залы — часть исторической экспозиции. В них проходят выставки и вернисажи, а во дворе-атриуме проводятся концерты и театральные мероприятия.