Loading...
Департамент культуры города Москвы

В храме иконы Божией Матери «Живоносный источник» завершен пятилетний период реставрации.

Храм расположен на территории музея-заповедника «Царицыно». Это старейшее из сохранившихся зданий архитектурного комплекса; оно построено в 1722 по указу владельца усадьбы «Чёрная грязь» Дмитрия Кантемира.

Последними штрихами – во всех смыслах – стали практически заново нанесенные художниками-мастерами композиции «Крещение Господне» и «Покров Пресвятой Богородицы» в центральной части трапезной и «Успение Пресвятой Богородицы», «Откровение Иисуса Христа Иоанну», «Пресвятая Богородица с Христом с предстоящими ангелами» в южном приделе.

Каменный храм не раз перестраивался, а в советское время служил помещением и для типографии, и столярной мастерской. За эти годы износились и выцвели не только интерьеры и росписи, но и сами стены с художественными полотнами.

Реставрацию памятника «елизаветинского барокко» и объекта культурного наследия федерального значения начали в 2018 году – по проекту Мосгорнаследия. Сначала на субсидии из городского бюджета восстановили фасады, кровли, оконные и дверные проемы храма и колокольни, декоративные элементы и позолоту на куполах и крестах, а затем перешли непосредственно к интерьерам церкви, колокольни и трапезной.

Особенный интерес представляли сохранившиеся росписи конца XIX – начала XX века с золочеными картушами (так называют гипсовый рельеф в форме листьев и стеблей растений). Среди них были даже авторские, выполненные масляными красками прямо по штукатурке.

Фото реставрационных работ (октябрь 2020 г.)

Оригинальные элементы композиции «Вознесение Господне» и «Сретение Господне» в четверике церкви были тщательно восстановлены еще в 2020 году, а в 2022 году расписали уже центральную и южную части трапезной и западный притвор. Реставраторы также восстановили кирпичную кладку стен, сводов, воссоздали штукатурку, позолотили лепнину.

Обязательно приходите посмотреть на обновленный Храм на территории нашего музея: это одновременно и красивейшая историческая постройка, и место редкого в наши дни умиротворения.

Часы работы храма можно узнать на его официальном сайте.