Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы.

Дорогие друзья! В новогодние праздники на нашем YouTube-канале пройдет ряд премьер, о которых мы хотим вам рассказать подробней. Их можно будет посмотреть во время премьеры или позже в любое время по той же ссылке. Вас ждут музыкальная сказка, выпуски наших из циклов «Оранжерейный вопрос» и «Что такое парк», рождественские рассказы и многое другое.

2 января, 19:00

Сказка «Двенадцать месяцев». Исполняет певица Нина Шацкая.

Поэтические вечера цикла «Свидание в Царицыне» продолжит рождественская история. Исполнительница романсов, заслуженная артистка России Нина Шацкая прочтет сказку С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев» — любимую не одним поколением историю о бедной девочке, которую злая мачеха отправила за подснежниками накануне Нового года, а двенадцать месяцев пожалели ее и изменили привычный ход времен года.

4 января, 18:00

Из цикла «Оранжерейный вопрос». Пуансеттия.

Пуансеттию называют «рождественской» или «вифлеемской звездой». Многие покупают этот цветок к Рождеству, потому что он стал символом этого праздника. О том, как сохранить купленное растение, рассказывает заместитель начальника отдела развития музея-заповедника «Царицыно» Лидия Комиссарова.

5 января, 16:00

Из цикла «Что такое парк». Разговор с альгологом Филиппом Сапожниковым.

Для тех, кто уже достаточно отдохнул и чувствует потребность в новых знаниях — новый выпуск нашего цикла «Что такое парк?», в котором мы популярно расскажем о водорослях. Что такое водоросли, как они влияют на состояние и цвет воды в Царицынских прудах, на количество водоплавающих птиц? Почему важно брать и изучать пробы воды в городских водоемах? Об этом мы с удовольствием поговорим с настоящим ученым-исследователем Филиппом Сапожниковым, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Института океанологии РАН, участником международных научных экспедиций и конференций, автором более 45 научных статей. Покажем удивительные макрофотографии водорослей, сделанные нашим гостем в «Царицыне».

5 января, 18:00

Музыкальная сказка «Принц и ласточка».

В рамках выставки «Птичий концерт» мы покажем сказку на музыку современного композитора Ираиды Юсуповой «Принц и ласточка» по мотивам сказки Оскара Уайльда «Счастливый принц». Либретто Евгении Лианской. Спектакль был поставлен в партнерстве с ансамблем солистов «Аве Мария»: Мария Ария (сопрано), Наталья Дубровская (сопрано), Рустам Яваев (контратенор), Анастасия Браудо (орган, меццо-сопрано), Ираида Юсупова (рояль). В драматических ролях: Майя Чеглакова (Девочка), Тимофей Парфенчиков (Статуя Принца) и Елена Шкурпело (Сказочница). Режиссер-консультант Елена Лукьянчикова.

7 января, 18:00

Рассказы Чехова. Читает актер Александр Арсентьев.

Предлагаем вам в рождественский вечер послушать продолжение поэтического цикла «Свидание в Царицыне», в этот раз посвященного царицынским мотивам в жизни Антона Павловича Чехова. Мы подготовили пять рождественских историй Чехова, которые читает актер Московского драматического театра им. А.С. Пушкина Александр Арсентьев.

9 января, 18:00

Лекция «Санкт-Петербург в эпоху Екатерины II»

Лекцию из цикла «Екатерина II: остроумная история» читает кандидат исторических наук, младший научный сотрудник исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Михаил Владимирович Калинин. Детство Петербурга — петровское время, отрочество — время Анны и Елизаветы, юность — эпоха Екатерины. Именно в это время «юный град вознёсся пышно и горделиво».  Гостиный двор, Академия художеств, Малый Эрмитаж, ограда Летнего сада, «Медный всадник» — все эти символы северной столицы появились на свет именно при Екатерине II. На лекции мы обсудим, как менялся Петербург, как на эти перемены влияли вкусы и нравы эпохи Просвещения, какую роль в этих переменах играла императрица.

9 января, 18:00

Из цикла «Оранжерейный вопрос». Цикламены.

Что нужно знать о цикламенах? Цикламены светолюбивы, но не переносят прямыx солнечных лучей. Держать их лучше в полутени. Они хорошо растут на подоконниках западных и восточных окон. Подробнее об этом всем расскажет Лидия Комиссарова —  ведь в Царицынских оранжереях в это время года традиционно цветут десятки цикламенов.

Поздравляем всех с наступающим Новым годом! Спасибо, что остаетесь с нами!