Loading...
Департамент культуры города Москвы

Объявленный музеем-заповедником «Царицыно» в начале года открытый конкурс «Скульптура в историческом парке» вышел на финишную прямую. Во второй тур прошли 10 проектов, из которых жюри в течение ближайших недель выберет трех победителей. Победители будут объявлены в мае.

Выставка участников второго тура открылась 23 апреля на третьем этаже Большого дворца — в анфиладе между Баженовским и Казаковским залами. Посетить ее можно будет, купив обычный билет в музейной кассе. И не только посетить, но и проголосовать за понравившийся проект, опустив до 12 мая в ящик записку с порядковым номером работы. Голосование будет анонимным. Каждый желающий также может проголосовать онлайн. Согласно открытым архитектурным и дизайнерским конкурсам жюри не раскрывает имена художников и названия их работ до завершения конкурса.

Конкурс «Скульптура в историческом парке» в «Царицыне» стартовал в начале 2019 года. Принять участие в нем могли художники в возрасте до 28 лет, в том числе студенты профильных вузов. В жюри конкурса профессоры и преподаватели МАрхИ, Академии им. Строганова, Художественного института им. Сурикова и Школы дизайна НИУ ВШЭ, независимые эксперты, практикующие архитекторы и дизайнеры, а также директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина и заместитель директора Ольга Докучаева. Одно из главных требований к работам, представленным на конкурс, было ограничение в выборе материалов. Жюри рассматривало лишь те архитектурные фантазии, воплотить которые планируется в металле, бетоне, пластике или дереве. В конкурсе приняли участие десятки молодых художников, из которых жюри пропустило во второй тур лишь десятерых.

Специально для выставки художники подготовят объемные модели своих работ в масштабе 1:10 из любого расходного материала (картона, глины или пластилина), а также планшет с визуализацией, демонстрирующей размещение объекта на территории «Царицына». Трое победителей будут объявлены после майских праздников. Их проекты будут реализованы и установлены на поляне у Царицынских оранжерей и на территории у Среднего царицынского пруда. Победитель народного голосования получит памятный приз.

Царицынский парк — памятник садово-паркового искусства XVIII–XIX веков. Когда эта земля принадлежала князьям Кантемирам, здесь был разбит сад, сочетающий элементы регулярного и пейзажного парка. В 1775 году усадьбу Черная грязь для строительства загородной резиденции приобрела Екатерина II. Приглашенный ею английский садовый мастер Фрэнсис Рид за несколько лет превратил регулярный парк в пейзажный. Со смертью императрицы в 1796 году парк быстро пришел в запустение. Его возрождение началось в XIX веке, когда была восстановлена гидростистема прудов и появились павильоны, гротесковые мосты, въездные ворота, гроты. На протяжении всей истории Царицына скульптура являлась неотъемлемой частью парка. К сожалению, многие композиции были утрачены в советское время. Возвращение малых архитектурных и декоративных форм в Царицыно — часть большой научной работы по воссозданию общего облика архитектурно-ландшафтного ансамбля.