Loading...
Департамент культуры города Москвы

В Третьем Кавалерском корпусе открылась небольшая выставка «Рождество в дачном Царицыне». На ней можно видеть оригинальные деревянные игрушки, выполненные во второй половине  XIX – начале ХХ века в подмосковном Сергиевом Посаде. Многочисленные барыни и гусары, «щепные», или вырезанные из трехгранных чурок, – все они тщательно и с любовью расписывались вручную. Большое распространение в те времена получили куклы из папье-маше: здесь и  музыканты, и  крестьянские дети, барышни, кормилица с младенцем, птичка-пищалка…  Такие игрушки часто дарили друг другу на праздники, в том числе и на Рождество; они окружали человека в быту, являлись важной деталью интерьеров.  В одной из витрин помещены елочные игрушки 1920-1950-х годов. Многие посетители с удовольствием и легким ностальгически чувством узнают в них игрушки из детства своих родителей, а то и бабушек, и вспомнят, что такие же, или похожие, были когда-то и у них дома…

Некоторые витрины основной экспозиции обогатились новыми  экспонатами, связанными с праздниками Рождества Христова и Нового года. Здесь можно увидеть елочную игрушку XIX века из папье-маше (очень редкая вещь, почти все утрачены), карнавальную маску, стеклянный слайд для проекционного прибора  «Волшебный фонарь».

Внимание посетителя обязательно привлекут «Моховики» (лесовики). Подобные игрушки  делались в XIX – начале ХХ века крестьянами глухих вятских лесов из подручного материала — сухого мха, пакли, коры, бересты. Сказочные и загадочные мифические существа, обитающие в дремучих лесах Русского Севера, произвели фурор на Всемирной выставке в Париже в 1890 году. В докладе Вятского земства отмечалось,  что лесовики были «с восторгом встречены парижанами». Исключительно хрупкие и требующие особых условий хранения, они почти не дошли до наших дней. Уцелели единичные экземпляры, ставшие уже уникальными. Несколько моховиков хранятся в Русском музее, есть такая пара и у нас.

Выставка проходит  в пространстве постоянной экспозиции «Дачное Царицыно».