Loading...
Департамент культуры города Москвы

Директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина в интервью «Вечерней Москве» подвела итоги уходящего года и поделилась планами на будущий сезон.

 — С каким настроением вы подходите к Новому году?

 — Очень хочется зимы. Для нас как музея-заповедника очень важна сезонность. Мы ждем всех на зимние развлечения, но, к сожалению, пока вместо снега идет дождь. Но погода не отменяет новогодней программы. У Большого дворца уже стоит 23-метровая елка! Мы подготовили лыжню и каток и, как только ударят морозы, пригласим всех на открытие. В музее уже сейчас работают выставки, идут детские развлекательные и образовательные программы. Мы ожидаем, что только детский новогодний спектакль посетят более трех тысяч ребят.

Надеемся, что к нам в парк на праздничных выходных горожане и гости столицы будут приезжать целыми семьями.

— Назовите три главные цели, которых удалось достичь за 2019 год.

 — Первая — мы успешно провели мероприятия в год 290-летия со дня рождения Екатерины II. Мы открыли две тематические экспозиции, реализовали несколько мультимедийных проектов. До 12 января в Большом дворце можно увидеть портрет Екатерины II кисти русского живописца Дмитрия Левицкого, который привезли с Мальты впервые за 200 с лишним лет. Фактически это стало началом нашей международной деятельности. Плюс мы заключили соглашение с лондонским Музеем Виктории и Альберта, и в 2021 году к нам приедет фантастическая выставка «Опера: страсть, власть и политика».

Вторая цель, которой мы достигли, — концепция развития территории Нижних Царицынских прудов. Этого очень хотели местные жители, и, работая над этой темой, мы консультировались как с научным сообществом, так и с простыми горожанами. Разработка концепции еще не завершена, но первые результаты уже видны.

И третья цель — развитие парка как музея. И с этим тесно связаны наши летние фестивали — «Дачное Царицыно», Фестиваль исторических садов и День истории Царицына, тематика которых переплетается с историей.

Подробнее