Loading...

Каждую осень «Царицыно» принимает участие в Евразийском учёте птиц – народном мониторинге сезонной миграции птиц, который проходит при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и некоммерческого проекта «Птицы и люди». Учет традиционно проводится дважды в год, в межсезонье, в первые выходные апреля и октября. Вторая в этом году встреча орнитологов-любителей и бердвочеров пройдет 4 и 5 октября.

Принять участие в Евразийском учете птиц можно индивидуально или в группе. На старт можно выйти семьей, целым классом или просто компанией. Главное, чтобы все участники любили птиц и примерно представляли себе, что такое бердвотчинг. Во время учета нужно будет считать не только количество видов птиц, но и всех встреченных особей того или иного вида.

Вводная лекция

Перед стартом сотрудники экологического сектора музея-заповедника «Царицыно» прочитают вводную лекцию, на которой можно будет узнать, каких птиц можно встретить в Царицынском парке, прилежащем к нему Бирюлевском дендропарке и на Борисовских прудах. Лектор объяснит, что предстоит делать участникам во время учета, как именно фотографировать птиц и заносить данные об этом в анкету.

Начало лекции – в 10:00. Место проведения – Первый оранжерейный корпус. Покупать билеты в Царицынские оранжереи при этом не нужно – только зарегистрироваться.

Как проводить учёт птиц индивидуально:

  • Определиться, на какой природной территории будете наблюдать за птицами. Если проводите учет в городе, то лучше заранее наметить маршрут, проходящий по зеленым зонам и природным территориям. Полезный совет: обязательно включите в маршрут берег реки или любого другого водоема. Там вы сможете наблюдать водоплавающих и околоводных птиц. Птиц можно считать от выхода из дома до возвращения обратно;
  • для удобства определения и записи птиц воспользоваться контрольным списком видов пернатых (можно найти на сайте организаторов соревнований);
  • 4 и 5 октября выйти на место и отметить птиц, которых удалось заметить, и их количество;
  • после учёта на сайте в разделе «Анкеты» в пункте «Запрос идентификатора» указать свою почту и почту координатора (moscow@yandex.ru);
  • данные своего учёта внести в электронную анкету.

Анкета должна быть заполнена не позже 17:30 5 октября по московскому времени.

Это ещё и соревнование в подсчёте птиц между регионами России. Победа достаётся тому региону, в котором наибольшее число волонтёров подсчитает больше всего птиц, а также региону, который провёл максимальное число мероприятий, посвящённых пернатым.

При затруднениях в определении вида наблюдаемых птиц можно будет обратиться за помощью к специалистам-орнитологам. Вы сумеете это сделать, только если у вас есть фотография птицы. Для этого нужно отправить фотографию не позже 15:00 по московскому времени 5 октября по электронной почте eurobirdwatch.moscow@yandex.ru с просьбой помочь с определением.

Что с собой взять:

Оптические приборы (монокуляры, бинокли), фотокамеры, дождевики, перекус и питьевую воду, удобную непромокаемую обувь и хорошее настроение.

Ждем вас в «Царицыне»!