Loading...
Департамент культуры города Москвы

Музей-заповедник «Царицыно» вошёл в шорт-лист «музейного Оскара», премии «Европейский музей года» (EMYA-2022). EYMA ежегодно вручается Европейским музейным форумом под эгидой Совета Европы.

В разные годы премию получали музеи с мировой известностью: в 2000 году это звание получил музей Гуггенхейма в Испании, а в 2003 – музей Виктории и Альберта в Лондоне. Попасть в оценочные листы конкурса уже большая удача и серьёзная заявка. Приз присуждается музею, создавшему уникальную атмосферу, имеющему образовательные программы и не чуждому социальной ответственности.

Процесс оценки претендентов не прост. Судьи-эксперты негласно посещают до 60 музеев и на основании их отчётов формируется шорт-лист. Завершается премия ежегодной конференцией с участием 250-300 ведущих европейских музейных специалистов.

Заявка музея «Царицыно» была посвящена созданию новых постоянных экспозиций и музейных направлений в 2017 – 2019 годах. «Мы представили на суд жюри EMYA проект “От реконструкции ансамбля к реконструкции впечатлений”, включающего создание Детского музея и постоянной экспозиции “Царицыно Екатерины II”, — рассказала генеральный директор ГМЗ «Царицыно» Елизавета Фокина. – Мы знаем, что судьи также уделяют значительное внимание оценке системы гостеприимства и дружелюбности среды музеев. Наше соответствие строгим критериям отбора стало возможным благодаря вкладу каждого сотрудника музея-заповедника».

Ежегодная конференция и церемония награждения пройдут в эстонском Тарту 4-7 мая 2022 года при участии Эстонского национального музея. Подробная информация о номинантах будет опубликована на официальном сайте премии в конце декабря 2021 года. А интрига с победителем сохранится до торжественной церемонии награждения.