Loading...
Департамент культуры города Москвы

До 15 июня студенты профильных художественных вузов Санкт-Петербурга успевают подать заявку на участие в конкурсе, запущенном Академией Штиглица. Одну из номинаций – «Триеннале текстиля» – курирует музей-заповедник «Царицыно».

История конкурса St.Petersburg Young Design началась год назад, когда в стенах Академии при поддержке Фонда инициатив Санкт-Петербурга запустили конкурс Stieglitz Young, цель которого была дать молодым художникам и дизайнерам возможность самореализоваться и воплотить свои идеи в жизнь, принимая участие в крупных проектах в сфере промышленности и искусства. В 2020-м в конкурсе приняли участие более 350 участников и были реализованы более 20 арт-проектов. В нынешнем году конкурс масштабировали до городского уровня, и теперь в нём могут принять участие студенты и выпускники не только Академии Штиглица, но и других профильных вузов Санкт-Петербурга.

Всего в конкурсе 11 номинаций, и каждая подразумевает серьезное творческое задание – от создания графического изображения, которое может стать новым логотипом Петербурга, и разработки концепции благоустройства пешеходной набережной в одном из районов Петербурга, до придумывания функциональной упаковки для рецептурных препаратов и арт-объекта в виде сказочного дракона. Номинация «Триеннале текстиля» от музея-заповедника «Царицыно», обладающего одной из самых статусных коллекций декоративно-прикладного искусства в России, – это задание на разработку сувенирной продукции из текстиля в рамках IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена, которая отроется 7 июля.

Подать заявку на участие в конкурсе St. Petersburg Young Design, ознакомиться с номинациями и правилами можно на сайте конкурса. Организаторами конкурса являются Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица и Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.