В музее появился новый тактильный макет – блюдо с Петром I и Екатериной II
В постоянной музейной экспозиции «Екатерина II. Золотой век Российской империи», которая работает в Большом дворце уже более десяти лет, появился новый экспонат – тактильный макет блюда с портретами русских царей и императоров.
Тактильные макеты – важный аспект выставочной деятельности музея. Макеты эти нужны не только незрячим посетителям, но и детям, которым хочется все трогать и щупать (а в музее такой роскоши не много). В «Царицыне» на сегодняшний день размещены семь тактильных макетов, в том числе тактильный барельеф портрета братьев Орловых, топографический макет дворцовой части Царицынского парка и одна из восьми башен Большого дворца (без пинаклей и крыши, так что в макет можно засунуть руку и обшарить башню изнутри).
Блюдо, тактильный макет которого появился в музее несколько дней назад, было создано к 100-летию Российской империи в 1800-1810-х годах на Венской фарфоровой мануфактуре. В центре его – цветные портреты Петра I и Екатерины II, а по краю – портреты других российских монархов, выполненные в стиле античный камей.
Тактильный макет блюда – это часть проекта «Трогательная история: главные музеи-заповедники России», который уже более пяти лет ведут Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Фонд президентских грантов.