Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Новый год – новые проекты: в музыкальной афише «Царицына» запущена серия событий «Рассказы о музыке». Музей-заповедник ждет меломанов на лекциях, посвященных русской классической музыке и джазу. Встречаемся в Музыкальной гостиной Большого дворца по воскресеньям раз в две недели, начиная с 21 января.

Pro классику

Хорошая музыка трогает сердца людей, даже если они не осведомлены о жизненном пути композитора или специфике того или иного жанра. Но узнать эти подробности и переосмыслить услышанное через их призму – особое удовольствие. Углубляясь в тему, познавая новое, мы глубже проникаем в замысел автора, учимся подмечать важные нюансы, совершенствуемся как зритель: начинаем слушать и слышать больше, что делает каждый концерт настоящей феерией. Если вдруг вы сомневались, что Даргомыжского или Бородина можно искренне обожать, вам точно стоит посетить царицынские «Разговоры о музыке», где вас этому научат.

Постичь тонкости русской классики гостям «Царицына» поможет Сергей Хохлов – автор и ведущий цикла музыкально-образовательных встреч «Рассказы о музыке». Пианист и увлеченный музыковед, этот молодой лектор захватывающе повествует о судьбах композиторов, об истории создания музыкальных шедевров, об исполнительском мастерстве. Со своим лекционным циклом Сергей выступал в Московском международном Доме музыки, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, в концертных залах «Оркестрион» и «Зарядье», а теперь его можно послушать и в «Царицыне».

Pro джаз

Все знают: чтобы прослыть меломаном, надо любить джаз. Но далеко не все действительно глубоко и детально разбираются в различных направлениях этого многоликого жанра. Встречи в «Царицыне» помогут восполнить недостаток этой информации. Это важно и для слушателей, и для самого джаза. Он ведь развивался и в поп-направлении, и с претензией на серьёзные жанры, и в последнем случае очень важно, чтобы музыкант находил свою публику – понимающую, адекватную, подготовленную к восприятию сложных форм.

Цикл лекций прочтет гостям музея-заповедника Михаил Митропольский – обозреватель, радио- и телеведущий, поклонник и неутомимый исследователь джаза. Встречи «Pro джаз» выстроены по принципу исторической ретроспективы: то есть мы будем изучать джаз поступательно, сообразно хронологии его развития. Разберемся во всех деталях – от первых попыток импровизации до новоорлеанского джаза, от чикагской волны до свинга, би-бопа, кула, от босса-новы до постколтрейновской эпохи и от джаз-рока и фьюжна до профессиональных джазовых школ современности. Увидим, почему он стал важнейшим атрибутом культуры XX века и как повлиял на другие жанры и даже виды искусства – театр, литературу, живопись. Первая же встреча будет посвящена доджазовой эпохе и попытке разобраться, что же такое в действительности джаз. Вопрос непростой, приходите за ответами!

Ближайшие встречи

Расписание лекций на следующие месяцы уже сейчас можно найти в описании первых встреч.

Все события цикла анонсируются в серии «Рассказы о музыке».

Стоимость билетов на каждую лекцию – от 400 до 650 рублей.

Встречи проходят в уютной Музыкальной гостиной Большого дворца.

Давайте встречаться и говорить о действительно важном.