Loading...
Департамент культуры города Москвы

«Отпевание и прощание с Юрием Михайловичем Лужковым состоится в четверг, 12 декабря, в храме Христа Спасителя по адресу ул. Волхонка, д. 15. Храм будет открыт для желающих проститься с 9:00, прощание продлится до 14:00. Отпевание начнется в 11:00, его проведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После церемонии Ю.Лужков будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве», — сообщили в пресс-службе патриарха.

О смерти бывшего градоначальника столицы стало известно 10 декабря. Он занимал должность мэра Москвы с 6 июня 1992 по 28 сентября 2010 года.

В ноябре 2004-го было принято решение о реставрации и реконструкции руинированных памятников царицынского ансамбля. К тому моменту музеем уже было отреставрировано большинство архитектурных памятников дворцового ансамбля и исторического парка, но всё ещё оставался в руинах огромный Большой дворец. Не была завершена и реставрация Хлебного дома.

В 2005 году Правительство Москвы утвердило проект новых границ музея. Территория заповедника не только серьёзно расширилась, но и фактически получила границы исторического дворцового имения, основанного Екатериной II и просуществовавшего до 1917 года. Помимо работ по реставрации и обустройству территории были выделены средства на археологические исследования, развитие музея, широкомасштабные закупки экспонатов, выставочную деятельность.

Юрий Лужков проявлял постоянный интерес к делам в Царицыне. Несмотря на крайне сжатые сроки реставрации и благоустройства территории, работы, которые он инициировал в 2005-2007 гг., позволили превратить ГМЗ «Царицыно» в один из самых любимых посетителями музейных и парковых комплексов в Москве.
Коллектив музея-заповедника «Царицыно» выражает соболезнования родным и близким Юрия Михайловича.