Loading...
Департамент культуры города Москвы

Музей-заповедник «Царицыно» на протяжении нескольких лет является партнером проекта «Инклюзивный музей», который реализуется Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) совместно с Автономной некоммерческой организацией «Колесо обозрения» при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

В рамках направления по работе с детьми с особенностями ментального развития наши коллеги выпустили ролик «Социальные истории в музеях». Он рассказывает в легкой и доступной форме родителям, педагогам, тьюторам, экспертам НКО, взаимодействующим с музеями, что такое социальные истории и как ими пользоваться при подготовке к визиту в музей.

К походу в музей людям с особенностями ментального развития необходимо готовиться заранее. Один из самых действенных методов подготовки людей к посещению любых новых мест — это социальная история, в основе которой лежат ответы на самые простые вопросы. Что такое музей, чем он отличается от квартиры, как купить билет в музейной кассе, кому сдать верхнюю одежду и зачем здороваться с музейными смотрителями — все эти ситуации преподаватели проговаривают и проигрывают с детьми задолго до предполагаемого события.

В музее-заповеднике «Царицыно» над созданием комфортной и безопасной обстановки для посетителей с особенными потребностями работают все службы — от дирекции и музейных хранителей до отдела безопасности. Скачайте и познакомьтесь с социальными историями, которые помогут вам подготовиться к посещению музея. Правила поведения в музее и на территории Царицынского парка в виде картинок можно посмотреть и скачать на сайте музея. В «Царицыне» все дни (кроме понедельника, когда у музея выходной) открыта сенсорная комната для психологической разгрузки, и каждый посетитель с особенными потребностями может получить на время своего пребывания в экспозиции сенсорную сумку.