Loading...
Департамент культуры города Москвы

Пятнадцатая марта в музее-заповеднике «Царицыно» откроется инклюзивная выставка «Искусство быть рядом». Она будет доступна для всех, в том числе для людей с особенностями в моторной, сенсорной, эмоциональной, коммуникативной, поведенческой, ментальной сферах. Выставка является частью проекта «Искусство быть», который объединяет современное искусство и психологию, социальную реабилитацию, педагогику, арт-терапию.

О выставке мы будем рассказывать подробно на сайте и в соцсетях «Царицына», а пока создатели проекта «Искусство быть» Благотворительный фонд «Гольфстрим» и Музей современного искусства ГЦСИ-NCCA запускают «Школу арт-медиаторов» – серию лекций, мастер-классов и тренингов для подготовки команды арт-медиаторов, которые будут сопровождать посетителей выставки.

Арт-медиатор – это друг посетителя на выставке, его сообщник и проводник. Вы получите возможность работать с собственной интерпретацией экскурсионного маршрута, в игровой форме вовлекать зрителя в создаваемое событие. С помощью арт-медиатора посетитель получает более глубокое впечатление от выставки.

В программе «Школы арт-медиаторов» пройдут уроки актерской импровизации и сторителлинга, психологические тренинги по общению с людьми с инвалидностью, лекции от экспертов в области инклюзии. Участникам расскажут о художниках выставки и дадут общее понимание культурного контекста, а также научат строить интересный диалог с незнакомыми людьми и адаптировать свой рассказ под потребности аудитории.

Арт-медиаторами могут стать студенты гуманитарных и педагогических специальностей; люди, имеющие опыт волонтерства в социальных проектах; те, кто интересуется современным искусством и музеями. Ограничений по возрасту нет.

Как стать участником «Школы арт-медиаторов»:

  • до 15 февраля включительно заполните короткую анкету по ссылке;
  • участники, прошедшие отбор, получат письмо-приглашение для обучения в Школе.

Как проходит обучение и что будет дальше:

  • занятия проходят с 22 февраля по 15 марта 2021 года;
  • всего запланировано 16 встреч как очных, так и онлайн;
  • очные занятия пройдут на территории музея-заповедника «Царицыно»;
  • прошедшие обучение выпускники «Школы арт-медиаторов» смогут работать на выставке «Искусство быть рядом» в ГМЗ «Царицыно» с 15 марта по 10 мая 2021 года;
  • график работы – индивидуальный (5-10 смен за все время работы выставки; одна смена длится 4 часа);
  • обучение в «Школе арт-медиаторов» бесплатное;
  • работа на выставке будет оплачиваться.

Обратите внимание!

Количество мест для участников будет ограничено в соответствии с указом Мэра Москвы от 21 января 2021 г. № 3-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности». Допустимое количество участников мероприятий школы – 20 человек.

При посещении мероприятий Школы участникам необходимо соблюдать санитарные нормы и предписания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: обязательно ношение масок и перчаток, социальное дистанцирование. При несоблюдении правил посетителю может быть отказано в посещении мероприятий.