Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы.

Традиция проведения посольских вечеров в Царицыне продолжится 16 декабря: ценителей классики ждет онлайн-трансляция концерта, посвященного Людвигу ван Бетховену. Для этого есть важный повод, ведь именно в этот день мир отмечает 250-летний юбилей великого композитора. Напомним, что «Посольские вечера в Царицыне» – это совместный проект Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) и Музея-заповедника «Царицыно». Юбилейный концерт организован в сотрудничестве с Московской государственной консерваторией имени П.И. Чайковского при поддержке посольств Германии и Австрии.

«Посол человечества» – такое название было выбрано для вечера, в ходе которого будут исполнены камерные произведения, созданные бессмертным классиком. В программе концерта песни Бетховена, фортепианное трио ре мажор ор. 70 № 1, струнный квартет ор. 59 № 2 из цикла «Русские квартеты», а также «Патетическая» соната. Любимые слушателями произведения композитора исполнят лауреаты всероссийских и международных музыкальных конкурсов: Кирилл Золочевский (тенор), Юлия Корень (фортепиано), Елена Тарасова (фортепиано); «Рубинштейн-трио», в составе которого Никита Каплунов (фортепиано), Арина Зеленина (скрипка), Владислав Алмакаев (виолончель); струнный квартет – Софья Девуцкая (скрипка), Полина Галуза (скрипка), Елизавета Сурьева (альт), Виталий Дорофеев (виолончель).

«Мы не могли пройти мимо юбилея Бетховена, – рассказывает куратор проекта, ведущая предстоящего концерта, культуролог Анна Генина, – и решили сделать специальную программу, посвященную этому великому музыканту и человеку, в сотрудничестве с посольствами Германии и Австрии. В Германии он родился и рос, в Австрии жил и творил большую часть жизни. Но можно сказать, что Бетховен принадлежит всему человечеству, его музыка – это послание всем нам, послание Вселенной. Вот почему мы назвали программу “Посол человечества”».

«Стремление к мирному и партнерскому взаимодействию между людьми соответствовало и убеждениям Бетховена, 250 лет со дня рождения которого отмечается в этом году, – говорит госпожа Беате Гжески, Полномочный министр и Постоянный заместитель Посла Германии в России. – Его музыка на оду “К радости” Шиллера известна как гимн Европы – причем это гимн не только Европейского Союза, но и Совета Европы, членами которого являются как Россия, так и Германия. Поэтому концерт из произведений Бетховена в Год Германии в России как нельзя лучше подчеркивает важность германо-российских взаимоотношений».

«Огромная заслуга организаторов “Посольских вечеров в Царицыне” состоит в том, что при всех ограничениях на культурные мероприятия они реализуют столь чудесную программу к большому юбилею Бетховена, – отмечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в России доктор Йоханнес Айгнер. – Достойный вечер с изысканно подобранной программой в честь бессмертного музыкального гиганта!»

Уникальность «Посольских вечеров в Царицыне» в том, что они дарят всем желающим возможность ближе познакомиться с шедеврами мировой культуры: на концертах можно «присутствовать» виртуально. Это приобретает особое значение и ценность в период пандемии, когда посещение мероприятий становится редким удовольствием для большинства людей. Трансляция вечера «Посол человечества» состоится 16 декабря на портале «Культура.РФ», в социальной сети «Одноклассники», на сайте проекта «Посольские вечера в Царицыне» и на сайте Музея-заповедника «Царицыно». Начало в 20:00.

Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) создан для оказания материальной, социальной и творческой помощи правообладателям, а также для защиты и обеспечения их законных прав и интересов. Главная задача фонда — сохранять богатое культурное наследие и традиции России, способствовать созданию новых объектов культуры и искусства. НФПП учрежден Российским союзом правообладателей — общероссийской общественной организацией, аккредитованной в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами.
cfund.ru

Жемчужина Государственного музея-заповедника «Царицыно» — грандиозный дворцовый комплекс XVIII века, который строился как загородная резиденция для Екатерины II. Более 20 лет над постройкой трудились выдающиеся русские архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков. После смерти императрицы все работы прекратились. Живописный парк превратился в место загородных прогулок москвичей. Во второй половине XIX века вокруг руин был возведен дачный поселок, который быстро стал популярным, особенно среди писателей и художников. В 1927 году в Царицыне создан краеведческий музей, а в 2007 году здесь официально открылся полностью отреставрированный дворцово-парковый ансамбль.