Loading...
Департамент культуры города Москвы

В четверг, 18 февраля, в 21:00 в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне» состоится онлайн-трансляция концерта «Джаз солнечных гор». Мероприятие будет посвящено одному из самых интересных музыкальных направлений — армянскому джазу, который, по признанию самих армян, они исполняют сердцем. Организаторами концерта выступают Национальный фонд поддержки правообладателей и музей-заповедник «Царицыно» при содействии посольства Республики Армения в Российской Федерации.

Почетный гость вечера – чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян.

Ценителям джаза давно известны армянские джазовые музыканты. Так, Государственный джаз-оркестр Армении в 2017 году организовал большой тур по городам России, в рамках которого исполнил как работы Дюка Эллингтона и Куинси Джонса, так и произведения представителей советской эстрадной классики — Константина Орбеляна и Арно Бабаджаняна.

Армянский джаз привносит новое видение в привычное понимание джаза, используя в качестве музыкальных инструментов бузуки (разновидность лютни), уд (струнный щипковый инструмент), кавал (духовой музыкальный инструмент), шви (свистковую флейту) или арабскую дарбуку (ударный музыкальный инструмент).

Необычное звучание армянского джаза смогут услышать все желающие — во время онлайн-трансляции. Оригинальные  авторские композиции и национальные армянские мелодии представят участники ансамбля Seven Eight Band — одного из лучших этно-коллективов России, победителя Russian World Music Awards. Концерт будет транслироваться на портале «Культура.РФ», в соцсети «Одноклассники», на сайте музея-заповедника «Царицыно», на страницах информационного агентства «Музыкальный Клондайк» в Facebook и «ВКонтакте», а также на сайте проекта «Посольские вечера в Царицыне» ambassadore.ru.

Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) создан для оказания материальной, социальной и творческой помощи правообладателям, а также для защиты и обеспечения их законных прав и интересов. Главная задача фонда — сохранять богатое культурное наследие и традиции России, способствовать созданию новых объектов культуры и искусства. НФПП учрежден Российским союзом правообладателей — общероссийской общественной организацией, аккредитованной в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами.

Жемчужина музея-заповедника «Царицыно» — грандиозный дворцовый комплекс XVIII века, который строился как загородная резиденция для Екатерины II. Более 20 лет над постройкой трудились выдающиеся русские архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков. После смерти императрицы все работы прекратились. Живописный парк превратился в место загородных прогулок москвичей. Во второй половине XIX века вокруг руин был возведен дачный поселок, который быстро стал популярным, особенно среди писателей и художников. В 1927 году в Царицыне создан краеведческий музей, а в 2007 году здесь официально открылся полностью отреставрированный дворцово-парковый ансамбль.