Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы.

Национальный фонд поддержки правообладателей и ГМЗ «Царицыно» продолжают проект «Посольские вечера в Царицыне». В четверг, 19 ноября, в 20:00 состоится онлайн-трансляция концерта «Ритмы вечерней зари», посвященного музыке и танцу Индии. Концерт организован при содействии Посольства Республики Индия в Российской Федерации и Культурного центра имени Джавахарлала Неру.

Концепция программы разработана директором Культурного центра имени Джавахарлала Неру Ушой Радхакришной. Концерт откроет чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в Российской Федерации господин Венкатеш Варма.

Музыкальную композицию Raga Yaman исполнит инструментальное трио – Александр Добромыслов (флейта), Иван Муралов (ситар) и Ашиш Мишра (табла). Также в программу включены бхаджаны – религиозные песнопения, которые прозвучат в исполнении студентов Культурного центра имени Джавахарлала Неру, и индийские молитвы, традиционно сопровождаемые классическим танцем «одисси», – его в ходе концерта исполнят руководитель студии «Одисси Мангалам» Ирина Комиссарова и ее ученики. Заключительные танцевальные номера программы представят выдающийся индийский танцор Ашиш Катхак и известная российская исполнительница индийских танцев Полина Лепилина.

 Название программы – «Ритмы вечерней зари» – выбрано не случайно. Искусство Индии исполнено высоким духовным содержанием, каждая нота или танцевальное движение имеет глубокий сакральный смысл. Например, раги (в переводе «то, что способно окрасить сердца людей») – особенные мелодии, исполняемые в соответствии с определенным сезоном и временем суток. Музыка раги, сопровождая человека в течение дня, открывает в его сердце новые грани чувств, ведет его к переживанию единства с божественным началом, частью которого мы все являемся.

Индийская классическая музыка совсем не похожа на европейскую, в ней свои каноны и правила, отражающие законы духовного устроения мира. На протяжении веков музыка Индии вдохновляет музыкантов и волнует сердца слушателей самых разных стран.

Приглашаем вас присоединиться к трансляции концерта на портале «Культура.РФ», в соцсети «Одноклассники», на сайте музея-заповедника «Царицыно» или на сайте проекта «Посольские вечера в Царицыне» ambassadore.ru.

Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) создан для оказания материальной, социальной и творческой помощи правообладателям, а также для защиты и обеспечения их законных прав и интересов. Главная задача фонда – сохранять богатое культурное наследие и традиции России, способствовать созданию новых объектов культуры и искусства. НФПП учрежден Российским союзом правообладателей – общероссийской общественной организацией, аккредитованной в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами.

Жемчужина музея-заповедника «Царицыно» – грандиозный дворцовый комплекс XVIII века, который строился как загородная резиденция для Екатерины II. Более 20 лет над постройкой трудились выдающиеся русские архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков. После смерти императрицы все работы прекратились. Живописный парк превратился в место загородных прогулок москвичей. Во второй половине XIX века вокруг руин был возведен дачный поселок, который быстро стал популярным, особенно среди писателей и художников. В 1927 году в Царицыне создан краеведческий музей, а в 2007 году здесь официально открылся полностью отреставрированный дворцово-парковый ансамбль.