Loading...

Сервис печати семейных фотокниг «Периодика» подготовил для летнего фестиваля «Дачное Царицыно» мастер-класс по оцифровке фотоархивов и семь лекций об истории российских дач, принципах воспитания детей по методу педагогов Никитиных, опыте составления генеалогического древа и многом другом. Также на фестивале пройдет запись нового эпизода подкаста «Близкие люди», который ведет основательница «Периодики» Варвара Веденеева.

На «Дачном Царицыне» у «Периодики» – целый филиал, ярко-синий домик с фотозонами и уличной фотовыставкой. В домике – три удивительные комнаты. В «Комнате бабушки» оживают детские воспоминания; в «диджитал-комнате» все жалеющие встречаются с матрицей; в «Комнате Периодики» можно будет сделать снимок на память, которое положит начало (и ли станет продолжением) семейного фотоархива. Еще в «Периодике» можно купить открытку со списком дачных дел (не про грядки!), посидеть на завалинке и посмотреть уличную фотовыставку о дачных традициях. На десятках снимках – нехитрый дачный быт, полевые работы, обеды на улице, прогулки по полям и лесам, косьба, сбор урожая и многое другое. Фотографии дополнены личными историями о дачных причудах, воспоминания о которых есть почти в каждой семье.

Лекционная программа «Периодики» – это семь встреч с творческими людьми и открытые дискуссии о воспитании детей, методах закаливания, конструктивистской архитектуре, разнице дачных традиций в до- и послереволюционной России и прочем.

Сверьтесь с расписанием, придите на фестиваль «Дачное Царицыно» и узнайте много нового.

Программа

12-13 июля

12 июля, 13:00
Лекция «Как узнать историю семьи и составить родословное древо»
В шатре «Звезда»
Лектор – Сергий Попов (проект «Своего рода»)

Лекция про то, зачем нужно изучать свою родословную и почему делать это лучше прямо сейчас, какие архивы существуют и как получить сведения из них, с чего в принципе нужно начинать, изучая свой род.

12 июля, 14:00
Лекция «Архитектурная династия Гинзбургов. Дом Наркомфина в истории страны»
в шатре «Звезда»
Лектор – Сергей Поздняков (проект Allmodernism)

Дом Наркомфина – это не только один из памятников советского авангарда и конструктивизма, но еще и история одной выдающийся семьи архитекторов. Моисей Гинзбург построил Дом Наркомфина, его сын Владимир, спустя много лет, хотел заняться его восстановлением, но удалось это сделать только внуку Алексею. Архитектурный фотограф Сергей Поздняков расскажет, как история одного дома помогает понять историю всей страны и что еще построили в Москве и других городах Гинзбурги.

12 июля, 15:00
Лекция «Закаливание и физическое развитие детей в любом возрасте. Традиции семьи педагогов Никитиных»
Лектор – Саша Никитина (внучка Бориса и Лены Никитиных)
в шатре «Звезда»

В советские годы Борис и Лена Никитина были известны на всю страну как педагоги и родители семерых детей, заложившие принципы раннего развития детей. Еще в 1960-е годы они практиковали так называемое «осознанное родительство». Сегодня эти традиции воспитания несут в массу их потомки. На лекции внучка советских педагогов расскажет, как без лишних ресурсов растить детей здоровыми, как естественное закаливание и хождение босиком помогает укрепить иммунитет, какие традиции в воспитании детей семья Никитиных проносит через поколения.

13 июля, 13:00
Лекция «Москва дачная: старинные дачи и их обитатели»
в шатре «Звезда»
Лектор – Виктория Успенская (проект «Москва глазами инженера»)

Дача – специфическое и самобытное явление русской культуры, аналогов которому нет нигде в мире. Дореволюционный дачный стиль жизни нашел отражение в русской литературе, а также запечатлен на старинных фотографиях, в воспоминаниях дачников и в дачной архитектуре – такой же своеобразной и ни на что не похожей, как и само понятие «дача». В конце XIX – начале XX веков Москву охватила настоящая «дачная лихорадка»: город был окружен поселками: Кунцево, Сокольники, Новогиреево, Петровско-Разумовское. Сегодня это районы Москвы, а всего-то сотню лет назад здесь жили дачники. Культуролог Виктория Успенская расскажет, как формировались дачные поселки, что служило главными критериями при выборе дачи, как была устроена «дачная жизнь», кто такие «зимники» и «шампанники», как дачники боролись со скукой и что об этом думали классики – от Чехова до Тэффи.

13 июля, 15:00
Лекция «Дачи и дачники Страны Советов»
в шатре «Звезда»
Лектор – Виктория Успенская (проект «Москва глазами инженера»)

В октябре 1917 года разрушился старый уклад жизни. Дачам, как пережиткам буржуазного прошлого, тоже надлежало исчезнуть. Но они не исчезли, а лишь трансформировались, превратившись на время в настоящую «палочку-выручалочку» для советского правительства. Дачи стали не только способом решения «квартирного вопроса», но и одним из важнейших факторов формирования новой советской элиты. Культуролог Виктория Успенская объяснит, как сложилась судьба дореволюционных дач и дачных поселков в советское время, когда появились и как выглядели дачи советской элиты, какое отражение нашли советские дачи и дачная жизнь в литературе и кинематографе, и почему многие дачи этого периода и дачами-то не являются.

15-20 июля

15, 17 июля, 16:00-18:00
Лаборатория семейных фотоархивов
в беседке для творческих лабораторий

Мастер-класс по хранению и оцифровке печатных семейных фотографий от компании «Периодика». Участникам нужно принести из дома 10-15 печатных фотографий.

18 июля, 13:00
Лекция «Семейное лето в духе дореволюционной России. Вдохновение и применение в современности»
в шатре «Звезда»
Лектор – Ксения Коренная (проект Nuancè)

Путешествуем в прошлое, вдохновляясь тем, как проводили лето наши прабабушки и прадедушки. Поговорим про игры и дачный досуг. Что любили, чем интересовались и как занимали себя в отсутствие гаджетов.

19 июля, 13:00–15:00
Открытый микрофон подкаста «Близкие люди». Зачем человеку нужна семья?
в шатре «Звезда»
Ведущая – Варвара Веденеева (сервис печати семейных фотокниг «Периодика»)

Подкаст «Близкие люди» исследует современную семью, ее ценности и проблемы. Эксперты вместе с ведущей ищут ответ на вопрос: «Зачем нужна семья в мире, где и одному вполне комфортно?». Тот же вопрос ведущая подкаста и гендиректор Периодики Варвара Веденеева задаст гостям фестиваля, и у каждого желающего будет возможность стать героем подкаста и поделиться своей семейной историей.
Запись выпуска подкаста «Близкие люди»

20 июля, 13:00
Лекция «Значение брака и свадьбы от традиционного общества до современности»
В шатре «Звезда»
Лектор – Полина Парфенова (школа Masters)

На встрече поговорим о брачных традициях и обсудим, насколько опыт предков актуален для современных новобрачных.