Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина, куратор выставки «Путь Патимат. Женский мир в традиционном и современном искусстве Дагестана» Ксения Паршина, сотрудники ФАДН и представители республики в Госдуме приглашают всех на островок дагестанской культуры в Москве: окунуться в неспешную горную жизнь, приобщиться к миру древних символов и даже попробовать себя в непростых ремеслах.

С 3 августа в Хлебном доме Музея-заповедника «Царицыно» открыты двери выставки-путешествия по жизни дагестанки: от дверей родительского дома до создания собственной семьи – жизни, за бытовыми заботами в которой угадывается настоящее искусство.

Открытие удивительной выставки прошло необычно. Представители музея и гости вернисажа расположились прямо на лужайке – на пёстрых коврах с дагестанскими орнаментами. Зажигательный танец от шоу-группы «Лезгинка-Дэнс» под управлением заслуженного артиста Дагестана Мухамеднура Султанова и искренние приветственные слова создали атмосферу настоящего праздника – такого радушного и задушевного, что все в один голос сказали: «Очень по-дагестански».

«Мы в “Царицыно” любим рассказывать истории, – призналась на открытии Елизавета Фокина, – и эта история родом из Дагестана. Наш рассказ – о народном искусстве и культурных особенностях жизни народов этого удивительного края, начиная со средневекового наследия и до сегодняшнего дня. С причудливыми древними орнаментами соседствует современное искусство, вдохновленное легендами и историям, услышанными в детстве. И мне кажется, это диалог между традициями и современностью очень важен. И не только на выставке».

Депутат Государственной Думы Бийсултан Хамзаев передал приветствия главы Республики Дагестан Сергея Меликова и напомнил, что женщина в Дагестане: мама, жена, дочь – всегда была и остается центре самой жизни, они душа и сердце семьи. И потому значение этой выставки сложно переоценить: ее обязательно нужно и посмотреть, и прочувствовать.

С добрыми пожеланиями от лица руководства выступили также представители партнёров выставки – советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Слепченко и заместитель директора «Дома народов России» Михаил Мишин. Они тоже попали под очарование новой экспозиции, которая раскрывает всю глубину культуры Дагестана как никогда уместно, ведь 2022 год – Год культурного наследия народов России.

Душой же вечера, как и душой выставки, стали женщины. Салихад Гамзатова, директор Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой, в сотрудничестве с которым организована выставка, рассказала, как долго, глубоко и детально готовились экспонаты для 9 залов невероятного культурного путешествия в мир дагестанской женщины. Директор Российского этнографического музея Юлия Купина отметила индивидуальное начало в искусстве и призвала гостей ходить на выставки и «делать их вместе с музеями.

«В Дагестане говорят, что ковёр появляется, когда приходит его время. Так же и с нашей выставкой: её время определенно пришло, – поделилась куратор своей дебютной выставки Ксения Паршина. – Мы смогли так обыграть предметы быта и прикладного искусства Дагестана, что даже сами владельцы экспонатов смогли увидеть их по-новому, – Мы возвели привычные вещи на пьедестал и показали их в ином свете, сделали более значимыми».

Этому немало поспособствовала работа дизайнеров, подсветивших глубинные, даже мистические значения элементов дагестанских орнаментов и символов в предметах быта, которые испокон веков делались именно женскими руками. Кстати, на выставке можно и себя попробовать в деле: в специальном зале для мастер-классов вплоть до декабря будут проходить интересные встречи и занятия с известными всему Дагестану ремесленниками, художниками и авторами представленных экспонатов.

Сейчас и все выходные у нас ткёт неописуемой красоты ковры Джамиля Азиялова, и каждый может прийти и попробовать лично, насколько это трудоёмкий и в то же время увлекательный процесс.

Выставка «Путь Патимат. Женский мир в традиционном и современном искусстве Дагестана» открыта в Хлебном доме до 11 декабря.