Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы.

Музей-заповедник «Царицыно» открывает резиденцию в виртуальном пространстве игры Minecraft. На стройку точной копии дворцового ансамбля и пейзажного парка мы приглашаем любителей Minecraft, желающих повторить успех архитекторов XVIII века – Василия Баженова и Матвея Казакова.

Что случилось?
Мы решили создать точную копию Царицына в Minecraft – воссоздать в виртуальном мире все царицынские 400 га и то, что на них было построено в XVIII-XIX веках. На данный момент в игре существует только модель Большого дворца. Ее построили наши друзья из проекта HSE Minecraft, студенты Высшей школы экономики Роман Курочкин, Азизбек Тулаганов и Олеся Яковлева. Как это выглядит, можно посмотреть в видеоролике.

Кого мы ищем?
Волонтеров, которые любят Minecraft и не страшатся рутинной стройки. Не важно, где вы живете – в каком городе и каком часовом поясе, – вся работа будет вестись онлайн. Вступайте в ряды новых строителей «Царицына»! Для всех, кто откликнется на open call, мы проведем виртуальную экскурсию по парку и подробно расскажем о предстоящей работе.

Что будем строить?
К уже существующей на просторах Minecraft модели Большого дворца необходимо достроить Хлебный дом, Малый дворец, Оперный дом, Виноградные ворота, Фигурный мост, три Кавалерских корпуса и два парковых павильона – «Миловиду» и «Нерастанкино». А также обозначить фундаменты баженовских корпусов, которые были разобраны в конце XVIII века при постройке Большого дворца.

Зачем и кому все это нужно?
Откровенно говоря, мы придумали это проект, когда еще не было понятно, как долго продлится карантин. Мы хотели, чтобы, даже соблюдая режим строгой самоизоляции, все желающие могли гулять по «Царицыну» и любоваться великолепным архитектурным ансамблем – дворцами, построенными великими русскими архитекторами Василием Баженовым и Матвеем Казаковым. Мы глубоко уверены, что любить архитектуру можно, лишь хорошо ее зная. Именно поэтому хотим построить в Minecraft «виртуальное Царицыно»: чтобы у всех, кто играет в эту игру, появилась возможность узнать историю царицынского парка и строительства императорской резиденции Екатерины II.

Что нужно, чтобы стать строителем Царицына?
До 19 июля заполнить анкету по ссылке – и дождаться письма от нас.

Музей-заповедник «Царицыно» – грандиозный дворцовый комплекс, построенный по указу Екатерины II в XVIII веке. Восстановленный в начале 2000-х годов, комплекс сегодня представляет собой современный музей, в котором ежегодно проходят десятки выставок и концертов, а также работает лекторий и Детский музей.

HSE Minecraft – онлайн-проект, который объединяет под своей виртуальной крышей студентов и абитуриентов всех кампусов Высшей школы экономики. Это развлекательная и образовательная платформа, благодаря которой у всех студентов всегда есть возможность посещать здания университета, несмотря на пандемию. Проект HSE Minecraft создан студенческими организациями HSE Alma Mater, Movement, а также независимым пабликом Sправедливость. Руководители проекта: Роман Курочкин, Азизбек Тулаганов и Олеся Яковлева.