Loading...
Департамент культуры города Москвы

Музей-заповедник «Царицыно» объявляет о запуске нового сезона проекта «Культурный плоггинг» – забегов, совмещенных со сбором мусора. В 2022 году бесплатные забеги пройдут не только в Москве, но и в области – на территории самых известных подмосковных усадеб.

Первый «Культурный плоггинг» состоится 9 апреля в музее-заповеднике «Царицыно». Его участники пробегут от главного входа по территории «Царицына» вокруг Нижнего Царицынского пруда. Встреча участников – в 9:30 у «Визит-центра». Главный вход в парк, м. Царицыно. Начало забега – в 10:00.

Приглашаются все желающие в возрасте старше 16 лет. Быть настоящим бегуном для участия не обязательно – достаточно быть в состоянии преодолеть трусцой 5 км. Участие в забегах бесплатное, по предварительной регистрации.

Регистрация

Во время прохождения маршрута участники соберут неразлагаемые отходы, в основном целлофан и пластик. Забег идет по сохраненному GPS-треку, участников сопровождают ведущий и замыкающий бегуны. На старте участники получают мешки и перчатками для безопасного сбора отходов, а личные вещи сдают в мобильную камеру хранения, которая будет ждать на финише. Весь собранный пластик отправляется на переработку и благотворительные нужды, о чем в подробностях расскажут на старте экологи и эко-тренеры из ассоциации «РазДельный сбор».

Идея организовать забеги, во время которых можно было бы сделать парк еще чище, родилась по инициативе сотрудников и эко-активистов из числа местного спортивного сообщества. Оказалось, что плоггинг способен объединить как профессионалов, так и новичков, как «асфальтовых бегунов», так и суровых трейлраннеров, а еще многодетных родителей, краеведов, любителей здорового образа жизни, фотографов и много кого еще. Начиная с 2019 года «Царицыно» с успехом провел три плоггинг-сезона и организовал два «Царь-плоггинга» протяженностью более 20 км, объединивших несколько музеев-заповедников.

Подробности и расписание забегов представлены по ссылке.