Loading...
Департамент культуры города Москвы

Ежегодная всероссийская акция «Ночь искусств» пройдет 4 ноября в формате онлайн.  «Царицыно» традиционно приглашает на концерт, лекции и встречи с интересными людьми. На все эти события не нужно регистрироваться – все их можно будет смотреть на компьютере или в смартфоне.

Музыка во сне
Онлайн-концерт
20:00
Прямая трансляция из Царицынских оранжерей

«Ночь искусств» – вечернее мероприятие, и в первую очередь мы приглашаем послушать прекрасную музыку в исполнении Gleb Andrianov Trio, музыканты которого используют классические, электронные и этнические инструменты. К примеру, виолончелист Хасан Белкасем Беналиуа родом из Алжира и профессионально играет на арабском кануне, а альтистка Алина Петрова – на китайском эрху. Руководитель проекта Глеб Андрианов отвечает за фортепианные партии и электронное сопровождение концерта.

«Музыка во сне» – это мультидисциплинарное шоу. Частью трансляции станет пластический перформанс танцевальной пары Юлианы Бухольц и Димы Щебета. Благодаря коллаборации с танцорами и технической поддержке PI Production зрители смогут не только услышать музыку, но и увидеть ее.

Ночь искусств. Искусство домашних затей
Цикл лекций для семейного просмотра
Смотреть плейлист

Музей хранит не только предметы, но и истории. Цикл коротких лекций посвящен рассказам о домашних занятиях дворян второй половины XVIII века. Например, отдельный сюжет рассказывает об искусстве убранства парадного стола, основах застольного этикета, изысканных меню и старинных рецептах. В сюжете о домашнем театре рассказывается об увлечении лицедейством, разных видах театральных увеселений, устраиваемых в кругу семьи и друзей и актерском мастерстве, которому непременно обучали представителей высших сословий с самого детства. Обязательной частью любого дворянского дома эпохи Просвещения являлась домашняя библиотека и нередко «кабинет натуральной истории», где хранились и изучались ценные книги и диковины, привезенные из путешествий.

Что такое парк?
Цикл лекций
Смотреть плейлист

Что такое парк? Деревья и лавочки? Определенный биотоп, населенными некоторыми видами животных и растений? Сообщество людей, которые приходят гулять в него каждый день? Или история, связанная именно с этим местом? На все эти вопросы отвечают ученые, которые мы пригласили в «Царицыно». Всего в цикле вышли 32 лекции, среди которых есть большой и обстоятельный разговор с доктором искусствоведения, ректором МАРХИ Дмитрием Швидковским, историком, изучающим городской фольклор, Никитой Петровым и главным редактором газеты «6 соток» Андреем Тумановым, знающим о культурных и дикорастущих плодовых деревях, а также с помологом, альгологом, бриологом, териологом и другими учеными, изучающими парк с биологической точки зрения.

IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена
Онлайн-экскурсия

В завершении программы «Ночи искусств» в «Царицыне» мы приглашаем всех на онлайн-экскурсию по одному из главных выставочных проектов музея-заповедника – Триеннале текстильного искусства. В этом году ему исполняется ровно 10 лет. Нынешняя Триеннале, уже четвертая по счету, представляет собой уже не только выставку достижений ткацкого искусства, а междисциплинарный проект, в котором принимают участие как художники, работающие в традиционных техниках, так и авторы, чьи работы тоже вытканы вручную, но из материалов, текстилем не являющихся – из алюминия, пластика, неоновых трубок и многого другого. Часть экспозиции Триеннале этого года располагается под открытом небом – в царицынском пейзажном парке. К примеру, на склоне Большого оврага у Первого Кавалерского корпуса установлена работа Аллы и Павла Елфимовых «Сеть» – четырехметровая пространственная скульптура, сотканная из акриловой пряжи и полиэстера, а также алюминиевых и стальных труб, пластиковой проволоки и сетки для армирования. А на территории Воздушных садов, рядом с Царицынскими оранжереями — масштабная инсталляция «Перекати-поле», состоящую из 16 домотканных рулонов из льна и жгута художницы Юли Несис. Остальные объекты можно будет найти на Большой поляне, у павильонов «Миловида» и «Нерастанкино», рядом с Гротесковыми мостами, на берегу Среднего пруда и у Большого дворца. Сверяйтесь с картой объектов во время прогулок (карта сразу скачивается по этой ссылке в формате pdf).

Спасибо за то, что вы остаетесь с нами, несмотря на вынужденные ограничения!