Loading...

Крупный выставочный проект музея дополнился новым изданием. Книга «Москва и москвичи в эпоху Николая I» лишь кажется обычным каталогом к одноименной выставке. На самом деле это – подборка увлекательных рассказов о Москве XIX века: субкультуре столичных трактиров, расцвете театров, традиции пить чай «с полотенцем», градоначальниках и горожанах, которые будут интересны всем, кто хочет знать историю лучше.

В книге 256 страниц и восемь статей. Куратор выставки Александр Валькович подробно рассказывает о коронационных торжествах в Москве 1826 года, доктор исторических наук и научный сотрудник Государственного исторического музея Вера Бокова – о быте московского купечества и популярных в то время спорах славянофилов с западниками, а старший научный сотрудник Бахрушинского театрального музея Полина Соколинская – о том, что представляли собой Большой и Малые театры в эпоху Николая I.

Некоторые предметы – например, план Москвы 1856 года, – которые на выставке трудно рассмотреть в деталях, куда удобней изучать в книге.

Книгу про императора, лошадь которого стоит на дыбах на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, уже сейчас можно купить в сувенирном магазине в подземном пространстве Большого дворца или в онлайн-магазине.

Приходите на выставку в «Царицыне»!